“以爱之名,走近来自星星的孩子”:心理学院志愿服务顺利举行

编辑:                    审读人:                     时间:2016-12-01

(通讯员黄庥程)11月29日,心理学院青年志愿者协会的志愿者们探访了武昌区培智中心学校。从这周开始,心理学院志愿者们将在每周二派出三名志愿者前往培智中心学校,协助教师开展自闭症儿童的心理康复训练。出于对孩子的尊重,志愿者们仅仅在学校门口留有合影一张。

本次志愿服务活动围绕着“以爱之名,走进来自星星的孩子”这一主题展开,不仅让各团员青年深入地走进了群众,并让同学们了解自闭症儿童这个群体以及他们的老师与家长,旨在呼吁社会给予自闭症儿童更多的关注,同时为同学们提供一个把所学知识真正应用到实践中的机会。

经过了与培智中心学校的老师长达数月的沟通后,团员青年志愿者们终于在一个晴天满怀激情地来到了培智,开始了此次活动。首先,老师向孩子们介绍了前往的志愿者们,随后,大家卷起袖子,为学校做起了清扫工作,整个培智焕然一新。然后,志愿者们分批进行拓展服务,有的教小朋友们写字,有的尝试跟他们聊天、为他们讲故事,还有一些同学则找到了这群孩子的老师,进一步了解每个孩子的情况,希望在下次来到培智时,能给孩子们带来更有针对性的心理康复训练。

活动结束后,有志愿者表示真正接触到这群孩子远比只是在书上或者电视上看到要震撼得多,面对孩子们纯真的面孔,她觉得自己的力量还是太绵薄,希望能再次来到培智。在那之前,她会学习更多与自闭症有关的知识,希望能更多地帮助到孩子们。

纵观此次活动,同学们的热情高涨,很多人也表示愿意下次再来,为孩子们做心理康复训练,而培智中心的老师们也表示这群大学生的到来给学校注入了活力,也让他们看到了团组织对这群孩子的关照。本次活动既密切了团员青年与群众的关系,也结合了心理学院团员们的专业知识来服务基层群众,是一次有意义、有影响力、值得长期做下去的基层团组织活动。