话青春,追梦想:心理学院16级主题团日活动成功举办

编辑:张智翼                    审读人:                     时间:2016-11-22

(通讯员张智翼 1119日下午2点,心理学院16级“‘坐’谈青春,放飞梦想”主题团日活动在高职体育场成功举办。心理学院16级本科全体同学参加了这次活动。心理学院团委书记、16级本科辅导员吴艳老师、16级英文班老师唐云老师,以及两位14级研究生荣硕、李倩昕作为特邀嘉宾也一起出席了此次活动。

歌声悠长,青春飞扬

活动开始前,同学们被分为8个不同的小组,每两个小组为一个大组,排练一首富有青春气息的歌曲。在各组组长的组织下,同学们都选择好了歌曲并进行了练习。

活动的开始后,各个大组按照次序,依次展示了本组的精心准备的歌曲。在音乐的伴奏下,同学们先后演唱了《当》、《青苹果乐园》、《同桌的你》和《北京东路的日子》四首歌曲。“我觉得,歌曲承载了我们的青春记忆,也传递着积极向上的青春力量。唱歌在活跃气氛的同时也能唤起大家的热情与活力。”第三组的组长党钦普这样说道。

分享故事,共话青春

活动的第二个环节是共享青春故事,四位特邀嘉宾分别加入四个大组,与同学们一同分享自己的青春故事。同学们在塑胶场地上席地而坐,一同开怀畅自己精彩的青春经历。

都说青春是人生中最美好的时光,但这段时光又往往意味着青涩与懵懂,而倾听长者教诲,学习人生经验恰可以能让同学们少走弯路。如今大好机会就在眼前,平日忙于学习的同学们在认真倾听嘉宾青春故事的同时,纷纷踊跃提问。

而四位嘉宾也是打开了话匣子,不仅分享了自己的经历,还以此现身说法,告诉同学们应如何畅享青春生活。作为辅导员,吴艳老师平日里跟大家聊得更多地是大家的学习与生活,鲜少提及自己的事情,借这次机会,她与同学们谈起了自己的大学生活。她表示自己是文科生,不似理科生一样要忙于实验。但她并没有荒废时间,而是积极拓展自己,保证学习成绩的同时参加学生工作。

受邀前来的荣硕同学表示,这是一个很好的交流平台:“这次活动可以让大家彼此更熟悉,我分享了自己的一些经历,希望他们能从中受益。”他还与同学们一起做“大风吹”游戏,小组的气氛非常活跃。

活动负责人,16级年级团支书胡雪庆说:“邀请老师和学长学姐们,是希望他们的经历能让同学们认识到了青春不能荒度,更应努力。现在看来,同学们都能从中学到了很多。”

活动开始前一周左右,活动的几位负责人就开始向16级的同学们收集青春故事,以纸条的方式保存在箱子里。相信若干年后,大家看到昔日自己写下的青春故事,心底一定会有不一样的感受。

16级的刘钰宏同学也写下了自己的故事,不过他坦言其中有一点虚构的成分。“我自己的高中其实有点乏味”,他说自己高中时忙于学习,并没有轰轰烈烈的故事可以讲,“就是写了印象深刻的一件事,可能结果并没有那么好,但我希望,它是那个模样。”

齐做游戏,同享欢乐

在活动的最后一个环节,同学们以小组为单位,每组出八个同学,进行了有奖团体游戏——猜数字。游戏的规则也很简单,8个人排成一队,游戏主持者把0~9间的一个数字告诉最后一个人。他需要将这个数字向前传递,这个过程中前边的同学不能回头,任何人不能说话。

游戏开始前,组长们向组员解释了规则,而后被挑选出来的队员们开始了讨论,试图寻找应对的策略。随后8位主持者一同向队尾的同学说出了数字,宣告了游戏的开始。大家竭尽全力,很快把数字传递至第一排。

最快的三组获得了优胜奖励——零食大礼包。大家聚在一起分享奖励时,欢声笑语显得活力满满。活动负责人,16级年级团支书胡雪庆说:“安排这样一个游戏,是为了让同学们在彼此配合中增进的友谊,青春老友最难忘么!”

最后,16级的同学们在体育场合影留念。至此,16级“‘坐’谈青春,放飞梦想”主题团日活动全部结束。