《经验取样法在网络心理研究中的应用:Mplus的实例分析》学术分享会

编辑:                    审读人:                     时间:2023-06-13

2023610日上午,心理学院李旭老师课题组在8060教室进行了题为《经验取样法在网络心理研究中的应用:Mplus的实例分析》的学术分享活动。

经验取样法(experience sampling methodESM)是高密度纵向研究方法的一种,指的是在一段周期内,多次对被试进行系统测量的方法,具有较高的生态效度,在教育心理学、管理心理学等领域中均有应用。

分享活动主要从经验取样法的概述和应用场景、在网络心理学研究中的应用以及如何采用Mplus进行数据分析等内容。

首先由李旭老师通过线上的方式为大家介绍了经验取样法的研究发展背景,在心理学研究中的优势和基本步骤,并通过举例介绍了经验取样法在临床心理、管理心理、教育心理以及发展心理等不同研究领域中的应用。

接着该课题组2022级研究生李旭华同学结合经验取样法在网络心理中的研究,从“谁能从社交媒体使用中受益更多?”这一问题切入,简要介绍了研究者关于这一问题的提出的“富者更富”和“穷者更富”的理论、实证研究及存在的问题。

最后由2023届优秀毕业研究生张雨婷同学为大家分享经验取样法在网络心理学中的实证研究案例,并结合其研究生期间的研究工作,分享了如何运用Mplus进行多层次模型建模(Multilevel Modeling, MLM),并就软件操作的详细步骤、注意事项及结果解读进行详细讲解。

本次学术分享活动吸引了学院六十多名硕士和博士研究生以及多位老师的关注和参与。分享会结束后,同学们就自己研究中遇到的实际问题与主讲人展开了热烈的讨论。

这次分享会增进了大家对经验取样法的了解与认识,加强了各课题组之间的学术交流,会后大家都表示收获颇丰。