设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学一级学科(0402)硕士研究生培养方案

作者:                    来源:                     时间:2018-11-19

一、培养目标

总体要求:本专业主要培养德、智、体全面发展的、适应社会主义现代化建设需要的高层次心理学专门人才。

具体要求如下:

1. 掌握马克思主义基本原理,有科学的世界观;热爱祖国,遵纪守法,品德良好;积极地为社会主义现代化建设服务。

2. 奠定扎实的心理学理论基础,在某一分支领域掌握较系统的专门知识及实践技能,熟悉本学科国内外研究的历史、现状及发展趋势;掌握一门外国语;具有从事心理学科学研究、专业实务和教学工作的能力。

3. 具备良好的身心健康条件,能够完成三年研究生学习和科研工作

二、研究方向

1. 认知神经科学

认知神经科学研究方向近年来主要围绕知觉与注意、语言与创造性思维开展研究工作。另外,与其他方向老师合作,开展认知发展、社会认知方面的研究工作。本研究方向要求系统的实验方法与实验技能训练,包括心理学实验编程与技术实验设计与数据分析方法、眼动技术、ERP技术与fMRI技术等

2. 人格与社会心理学

社会心理学研究方向包括人格和社会两个分支,人格心理学是心理学学科体系中注重从整体的视角探究人的认知、动机、感情、意志和行为的复杂组织的一门学科,也是一门系统探讨人性的学科。它要运用特质理论、生物学理论、精神分析、行为主义、人本主义和认知理论去研究个体及其差异,也要用实验研究、相关研究和个案研究的方法去探讨具体的人格变量。

社会心理学是致力于对社会与文化背景中人的心理及行为进行认识、理解和积极影响的理论研究和实践领域。社会心理学研究方向是在掌握社会心理学的重要理论、历史和方法的基础上,探索社会认知、社会化、社会动机、社会态度、社会情感、社会行为、人际关系、社会信仰和价值观、集群行为、社会病理心理与行为、人格与文化、社会发展、应用社会心理、社会行为研究方法等方面的课题。

3. 发展心理

发展心理学包括认知发展、社会性与人格发展等重要领域。认知发展主要研究儿童青少年的客体认知和社会认知、概念、解决问题及记忆等方面的认知能力的发生发展规律,探讨认知发展的一般问题、研究方法,以及促进认知发展的策略和方法。

社会性与人格发展主要研究社会性与人格发展的规律及其在个人和组织发展中的应用。在儿童青少年社会化、同伴关系、创造力发展、儿童青少年心理辅导、家庭教育与人格培养、儿童发展指导、大学生成长与指导、成功老年化等领域展开深入系统的研究。

4. 教育心理与学校心理

教育心理领域关注在传统和基于计算机环境条件下的学习心理,包括动机、情绪与认知和自我调节学习的关系,个体因素和环境因素(包括家庭因素、教学、教师、同伴等)对青少年学习的影响,学习动机、情绪、问题解决能力和自我调节学习能力的促进等。关注现代技术对青少年学习的影响,在多媒体学习、超媒体学习和网络学习条件下,青少年学习的特点。

学校心理学领域紧扣中小学心理健康教育实践,同时又将西方学校心理学家的角色功能引入教学,中西结合,以实践为导向,强化学生心理教育评估和心理辅导实务能力。包括学校心理健康教育规划、心理课程设计与演练、心理档案建立、心理教育评估、研究者实践者的培训模式、特定领域的学校心理辅导等。强调中西结合以实践为导向的特点。

5.管理心理学

遵循研究者实践者的培养原则和模式进行,旨在培养具备较强管理心理学、人力资源管理、职业辅导与咨询、行为决策、人才测评的科学研究能力和专业实践技能的复合性、应用型高级专业人才。其中,管理心理学以组织中的人和群体作为特定研究对象,通过质性与实证方法研究个体、群体、组织以及不同层次间交互影响的心理与行为规律,以提高管理过程中的个体效能和组织效能;通过系统深入地帮助学生掌握员工招聘、人才测评与选拔、绩效管理、薪酬管理、员工培训与潜能开发、员工心理援助等的各种理论与技术,培养人力资源管理的高级研究人员和应用实践人才;通过帮助学生掌握各种职业生涯指导的理论与技术、学校和成人生涯辅导课程的理论与实务、特定人群生涯辅导的理论与实务、生涯辅导的过程与会谈技术等,培养在职业辅导和咨询以及企业员工生涯发展咨询等领域的研究型和临床实践型相结合的复合性专业人才;通过对行为决策(判断与决策心理学)基础理论与研究方法的研修,掌握行为决策及其相关领域的基础知识和前沿视角,在此基础上着重把行为决策理论与方法应用于管理学和经济学的应用基础研究和应用对策掌握。

6. 临床与咨询心理学专业

遵循研究者实践者的培养原则和模式,在培养学生科研能力的同时,特别注重学生临床与咨询实践能力的培养。旨在培养具备较强科研能力和扎实的临床与咨询实践能力的复合型专业人才。科研能力的培养方面,重视培养扎实的理论基础,重视新兴方法和前沿研究方法的运用,同时强调研究的生态效度。临床与咨询实践能力方面,特别强调学生的临床见习、实习、督导等环节的专业训练。通过高强度的学习和实习环节,旨在培养面向特定心理障碍者和普通社会大众能够提供有效心理评估和干预服务的专业人员使其具备心理治疗和心理病理方面的服务所需的各项技能

7. 网络行为与工程心理学

主要是运用心理学的理论与方法,研究数字化环境下人机交互中人的心理特征、行为规律及其在人机交互设计中的应用。主要培养在网络化数字化环境下从事产品设计用户体验、产品可用性分析等相关工作的高级专门人才。

三、基准学制、学习年限与总学分

1. 硕士生基准学制为3年,最长学习年限为4年,总学分36-38学分(16学时/学分)。其中课程学习28-30学分,实践环节8学分。课程学习2年(以课程学习、实践为主,兼顾论文的前期工作),学位论文工作时间一般不少于1年。

2.硕士研究生提前修满学分,其他培养环节的考核符合学校提前毕业的要求,完成学位论文,在校学习时间达2年及以上,可申请提前答辩和毕业。

3.申请提前毕业的硕士研究生,于每年10月,填写《华中师范大学硕士研究生提前毕业申请表》,经导师和所在院系主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

4.申请提前毕业的硕士研究生,在提前毕业申请批准后,若不能按其申请的时间毕业的,将按结业办理。

5.研究生一般不延长学习年限;如确需延长学习年限,于每年10月由研究生本人提出申请,填写《华中师范大学硕士研究生延期毕业申请表》,经导师和所在院系主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

6.研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限;研究生在延长学习年限期间,不享受普通奖学金和优秀奖学金。


四、课程设置与考核

实行学分制,总学分不得少于36学分。

1. 我校培养方案中课程设置分为6类:学位公共课 一级学科必修课 二级学科必修课选修课 实践环节 补修课。

2. 硕士研究生课程设置与学分分配:

硕士研究生总学分为3638学分,按16学时/学分安排教学;

学位公共课为7学分,其中中国特色社会主义理论与实践研究2学分,马克思主义与社会科学方法论1学分,第一外国语4学分;

一级学科必修课、二级学科必修课和选修课的学分为2123学分;

实践环节为8学分。

3. 课程考核分考试和考查两种形式。

1)学位课程进行考试,成绩按百分制评定,部分外语基础好的学生,经过入学外语后摸底考试达到要求,可以免修免考,成绩按80分计算,按照《华中师范大学学位授予工作实施细则》第十二条规定:攻读硕士学位研究生必须按照经学位评定委员会批准的硕士研究生培养方案的要求,修完规定的全部课程,通过规定的考试,其中学位课程考试加权平均成绩必须达到76分(含)以上,才能申请学位;选修课原则上也要求考试、做实验等,考试也按百分制评定成绩;实践环节、开题报告等采用闭卷、开卷考试、做课程论方式进行考查,都应有文字档案记录。考试成绩达到60分者可获得学分,考查成绩按合格、不合格登记,合格者可获得学分。

2)学生课程考试、考查未通过者,有两次补考机会:一是随下年级参加正常补考,二是参加毕业补考。公共学位课程由研究生处组织考试,其它类课程由各院系组织,仍未通过者按学校有关规定处理。

3)学生必须在规定时间内参加考试、考查,如有特殊原因不能按时参加考试、考查时,必须事先提出申请缓考,经院系、主管领导批准(其中公共学位课须经研究生处主管领导批准),方可缓考。擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,不能参加正常补考,只能参加毕业补考。

4. 同等学力、跨学科、专业录取的硕士研究生,应在培养计划中增加补修本专业本科主干课程,并要求通过考核,取得及格成绩,但不计学分。本专业要求补修的本科课程见附表。

课程设置和教学进度信息见《心理学一级学科硕士研究生课程设置表》

五、实践环节

心理学研究生的实践环节包括科研实习、学术活动、教学实践(工作实践)、临床实习等多种形式。实践活动不少于一学期,每周4学时,计8学分。

1)教学实践必须面对本专业本科学生,一般安排在第二学年进行,教学实践内容可以是讲授部分本专业课程,也可以辅导答疑、批改作业、指导实验、辅导或协助指导本科生课程设计和毕业论文,教学实践的工作量为18学时,学生要填写《华中师范大学硕士研究生教学实践考核表》,已有三年相关工作经历的硕士生,可以免修教学实践。

2)所有专业(方向)研究生必须参加本学科的学术活动16次以上,其中至少2次必须是校外学术活动,同时研究生必须在本专业方向公开作4-6次学术报告,每次有1千字以上的学习报告(由导师和导师组规定具体要求),并填写《华中师范大学硕士研究生学术活动考核表》。实践活动结束后,由导师和导师组进行考核,确定合格或不合格。

除了上述共同要求,各方向的具体要求如下:

基础心理学专业脑与认知研究方向要求:

硕士生必需学习与掌握心理学实验编程技术,并利用E-PrimeMatlab软件包编写1个以上心理学实验,至少完成1个实验;由硕士生导师进行检查与考核。学习眼动、ERPfMRI等认知神经科学研究方法与技术,至少熟练其中一种技术,并利用相关技术完成一个实验。硕士生利用眼动仪、ERP等设备进行实验前,必需由相关老师对其实验技能水平进行考核,通过考核才有资格进行实验。硕士生完成实验后,必需完整保留所有实验的原始资料。

应用心理学专业研究生的实践要求:

1)应用心理学专业实践环节的形式包括三个部分:教学实践(2学分)、专业实习(4学分)、学术活动(2学分),共计8学分。

2)教学实践必须面对本专业本科学生,一般安排在第二学年进行,教学实践内容可以是讲授部分本专业课程,参与教学设计与教材编写,也可以辅导答疑、批改作业、指导实验、辅导或协助指导本科生课程设计和毕业论文,教学实践的工作量为18学时,已有三年相关工作经历的硕士生,可以免修教学实践。

3)专业实习一般安排在第二学年(或寒暑假)进行,实习包括到某组织(政府机关、教育机构、咨询公司、企事业单位等)从事人力资源管理实务或管理咨询方面的工作,也可参与教师的为组织进行社会服务、管理咨询课题项目等工作,实习工作量不少于120学时,已有三年相关工作经历的硕士生,可以免修专业实习。

4)生涯辅导方向的硕士生,应在学习期间必须完成不少于56个学时的专业实习工作,实习内容包括生涯辅导活动、课程和团体辅导方案的设计,生涯辅导个体咨询,员工生涯发展指导和咨询,生涯团体辅导等,实习单位包括大、中专院校的就业部门、承担生涯辅导课程的教学部门、心理咨询中心和企事业单位。

临床与咨询心理学专业硕士研究生要求:

实践环节包括临床实习学术活动两部分,总计8学分

1)临床见习:第1学期旁听上一年级的实习督导课,第2学期旁听上一年级的小组督导。总共不少于90小时。

2)临床实习:第3学期开始接待咨询个案,不少于20小时。第45学期每学期临床实习不少于60小时。总共不少于140小时。

3)精神科见习:第4学期暑假到精神科见习,不少于60小时。

4)督导:从第3学期临床实习开始,实习生同时接受督导。形式包括,实习督导课、博士生带领的小组督导,不少于220小时。同时要求自行安排个别督导不少于40小时。

5)学术活动:从第1学期开始,参加固定的研究小组,定期讨论。参加本方向的每周例会,直到毕业。

六、科学研究

1.本学科硕士生必须公开发表1篇署名单位为华中师范大学且为第一作者身份(或导师为第一作者,学生为第二作者)的CSSCI论文,申请提前毕业的硕士生在校期间必须有署名单位为华中师范大学且以第一作者身份公开发表的本专业CSSCI论文1篇。

2. 本学科硕士生应该经常性参与导师主持的课题研究工作从事实验研究、调查研究和理论研究,参加学术会议等。研究工作应在导师指导下进行,研究结束时,研究生应写出研究报告或小论文,由导师评定成绩。

3.本学科硕士生在通过学位论文开题报告之前须至少提交1篇学年论文(或研究报告)并公开报告,其成绩由导师小组评定。

4.本学科硕士生一般应在第4学期提交学位论文开题报告并举行公开答辩,开题报告获导师组通过后方可进入论文研究阶段。


七、学位论文

本学科硕士生学位论文选题及学术水平的要求为:

1. 论文选题有学术价值和实践意义。

2. 所选的研究内容有学术继承,学生要熟悉前人的研究,并能对前代、当代的相关学术观点进行综述和评价。

3. 论文研究设计合理,方法正确,资料可靠。

4. 论文有一定学术创新。创新可体现于选题内容观点材料设计和方法结论等方面。

5. 文字明白简练,表达方式(如图、表)恰当,文章结构合理;引文、注释周详;各项文体式样符合专业论文的写作规范建议学位论文格式采用APA写作格式

6. 开题报告在第四学期内完成。学位论文中期检查在第五学期末进行,硕士生必须在此之前完成全部实验或调查工作;如果没有完成,则延迟半年毕业。

7. 学位论文答辩按照《华中师范大学学位授予工作实施细则》进行。


八、培养方式

1. 研究生的培养采取以科学研究与实践创新为主导的导师负责制,以及导师指导与专业小组指导相结合的方式进行,既发挥导师个人对研究生的管导管教的作用,也充分利用导师小组的合力,对研究生的专业学习、科学研究、思想品德和科学伦理进行指导和教育,并协作院系、职能部门处理研究生的突发事件。

2. 培养过程应贯彻理论联系实际、统一要求与因材施教相结合的原则。采取系统的理论学习与科学研究相结合,课堂讲述与自学讨论相结合,传统教学和网络教学相结合,导师指导与个人兴趣相结合,校内学习与社会实践相结合等灵活多样的教学方法,特别是研讨式的教学方法,充分发挥研究生在课程学习中的主动性和自觉性。组织和鼓励学生参加各类心理学与其他各类自己感兴趣的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等学术活动,训练和培养研究生的自学能力、动手能力、表达能力、写作能力、创新能力和一定的教学能力。

4. 培养过程要注意理论思维能力的培养,科研方法训练以及外语水平提高,以增进硕士生科研能力、独立工作能力,养成其科学态度和严谨学风。

5. 提倡和鼓励本--博培养模式贯通,如果是本--博培养模式的学生,可以提前申请选修上一层级的课程,并且计入学分。


九、必读文献

书目、期刊清单附于培养方案之后,具体内容见《心理学一级学科硕士研究生文献阅读主要书目和期刊目录》(详见附件)。


十、其他规定

1.凡以同等学力或跨专业录取的学生,均须补修本专业大学本科主干课程至少2(实验心理学和心理统计学,或者导师指定的其他课程)。并且与本科生同堂同卷考试,取得良好或75分以上成绩。所补修课程不计学分。

2.本学科硕士生必须认真阅读本专业硕士生必读书目所规定的书籍,并做好笔记;导师可不定期检查学生的读书笔记,以为评定平时学习成绩之依据。

3.在前4个学期,每学期结束前,学生须向导师提交本学期学习情况报告,内容包括所研读的知识主题,主要书籍文献清单,主要收获等。

4.每位硕士生须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学后3个月内,制订出个人培养(学习)计划,经导师和专业指导组组长审定后,报院、系、所和研究生处备案。

5.硕士生培养方案和个人培养计划完成与否,是审定硕士生能否毕业和授予学位的基本依据。

6. 硕士研究生的所有科研活动、课程论文、论文投稿和发表、专利申请等必须遵守科学伦理规范,一旦发现学术不端行为,将按学校规定进行严厉处罚。


(本养方案自2019级起执行)