设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

关于征集2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题的通知

作者:                    来源:                     时间:2016-02-16

各相关单位(学院、中心):

 

 

 

为落实《华中师范大学人文社会科学研究“十三五”发展规划》,进一步做好2016年度我校基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目征集工作,经研究决定,本年度的重大培育项目征集工作将首先面向全校公开征集选题,经专家遴选确定选题后,再向全校公开招标。现将选题征集的有关事项通知如下:

 

 

 

一、选题要求

 

 

 

本年度重大培育项目选题征集类别主要包含“重大研究领域”选题和“特色(优势)研究方向”选题两类。

 

 

 

(一)“重大研究领域”选题要求

 

 

 

1.“重大研究领域”选题范围:辐射引领全国的研究领域;国家重大急需的研究领域;基础前沿的研究领域;新兴交叉学科的研究领域。

 

 

 

2.“重大研究领域”选题经单位学术委员会审定并明确将此方向作为学院未来3-5年整合资源、重点发展的研究领域。

 

 

 

3.“重大研究领域”选题应以一级学科为基础,能跨学科、跨学院、跨基地组织;能符合我校实际并能长期持续开展研究的领域;项目选题有明确的研究目标和主攻方向,能在国家未来重点发展和支持的方向方面形成前瞻性和抢点布局性的研究优势,能持续产出各类重大项目,取得具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。

 

 

 

(二)“特色(优势)研究方向”选题要求

 

 

 

1.“特色(优势)研究方向”选题应以校内优势学科或者特色学科为基础,凝练出特色(优势)研究方向。

 

 

 

2.“特色(优势)研究方向”,应为单位学术委员会讨论推荐,本单位或本学科、全校具有特色、有优势的研究方向,“特色(优势)研究方向”以培养的中青年学术团队为主要目的。

 

 

 

3.“特色(优势)研究方向”选题有明确的研究目标和主攻方向,能够在特色(优势)研究方向形成稳定的创新研究团队;能够在某一学科前沿领域持续深入研究,达到国内领先水平;能够持续承担重大或高层次科研项目,产出有一定学术影响和社会影响的标志性成果。

 

 

 

(三)选题的拟定要坚持正确的政治方向,具有鲜明的问题导向、厚重的学术分量和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、精练、规范,不加副标题。

 

 

 

(四)项目选题应避免与已立项的教育部重大课题攻关项目、国家社科基金重大项目和基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目的重复。

 

 

 

二、选题的报送

 

 

 

1. 各单位要高度重视重大培育项目选题的征集工作,结合本单位的研究优势,组织专家充分论证,并经单位学术委员会审定,使选题体现科学性、规范性和前瞻性,突出问题导向,避免因人设题或设领域。

 

 

 

2. 为了凝炼研究方向,整合学校研究力量,本次征集工作采用限额推荐的方式,各单位每类选题推荐1项,多报则视为本单位放弃选题推荐资格。

 

 

 

3.报送选题要填写《2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集表》(附件1)。各有关单位要认真审核并汇总本单位选题,按要求填写《2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集汇总表》(附件2),加盖单位公章,于2016224日(周三)前报送至社科处217办公室,同时将电子版材料发送至社科处邮箱ccnuskc217@163.com

 

 

 

4. 我处将组织相关领域专家学者对征集到的选题进行评议。根据专家推荐票数,遴选部分选题列入《2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目课题指南》。

 

 

 

5. 入选《课题指南》的选题,全校范围内公开招标,在同等条件下优先考虑推荐人立项。若无人中标,选题列入《“华中师范大学基本科研业务费”(人文社科类)重大培育项目课题指南库》,明年继续公开招标,择优立项。

 

 

 

6. 按管理办法,“重大研究领域”、特色(优势)研究方向都实行首席专家负责制,“重大研究领域”首席专家年龄不得超过55岁,特色(优势)研究方向首席专家年龄不超过45岁。

 

 

 

 

 

 

人:马     李华忠

 

 

 

联系电话:1951  2899

 

 

 

附件:

 

 

 

1. 2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集表          

 

 

 

2. 2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集汇总表

 

 

 

     
 

 

                                      社科处

 

                                2016115

 

 

 

 

 

附件1:2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集表.doc【已下载4次】
附件2:2016年度华中师范大学基本科研业务费(人文社科类)重大培育项目选题征集汇总表.xls【已下载4次】