给心理学院院友的新年致信(2019)

作者:                    来源:                     时间:2019-01-24

各位院友:

你们好!

伴随着收获的喜悦,满怀着奋进的豪情,我们送走了硕果累累的2018年,信心百倍地迎来充满生机的2019年。值此辞旧迎新之际,我们向心系母校、服务社会的各位校友,致以节日的祝贺和新春的祝福!

2018年于心理学院是极不平凡的一年。学院外部竞争日趋激烈,学院内部运行与发展面临重重困难,党政班子带领全体教职工一道,凝神聚力,克服万难,紧紧围绕心理学争创一流学科建设,全面推进人才培养、科学研究、师资队伍、平台建设、社会服务等工作,取得了系列可喜的成绩。

这一年,一流学科建设稳步推进。学校首批“一流学科”建设经费列入预算,对标第四轮学科评估的有关问题,进一步优化资源配置方式,进一步明确资源配置重点,博士研究生按照网络心理与行为、智慧学习与认知、网络社会与健康等三大发展领域招生,科学研究更加聚焦三大发展领域的重大前沿问题。

这一年,科研实力继续保持强劲势头。按照一流学科建设三大方向组建创新团队,汇聚国家千人计划、万人计划、教育部新世纪人才、明德教师奖(2018年)获得者等一批学术领军和师德先进典型,成功申报“数字化生态与青少年发展”校级黄大年式教师团队(全校仅5支)。全年发表科研论文115篇,其中SCI论文6篇,SSCI论文45篇,EI论文4篇,CSSCI论文66篇,全年出版专译著共5本,其中专著4本,编著1本。

这一年,平台建设取得新成效。与腾讯公司、人工智能教育论答公司建立深度合作关系,搭建了优城美市行为数据采集与干预平台,力争建成国内有重要影响力的行为数据采集中心,引领行为研究潮流。

这一年,国际合作交流稳中前行。成功举办国际学术会议—计算行为科学研讨会(CBS),与教育大科学中心承办两个国际会议,与香港中文大学签署合作办学协议。全年邀请近20位外国专家合作交流。

这一年,学生学风与精神面貌焕然一新。2018年,心院学子在运动竞赛中屡获佳绩,荣获华中师范大学2018年运动会女子团体第五名;男足获“绿茵杯”足球赛男子组季军、“高野杯”足球赛中荣获冠军;女足获“绿茵杯”足球赛女子组亚军;心院男篮获“文华杯”篮球赛男子组第四名,当年的心院小院,已然成为体育强院。

天涯海角,枝叶关情。亲爱的同学们,虽然我们彼此可能相距千里,但学院的每一处发展都凝聚着你们的支持,牵动着你们的目光,在此,谨向你们表示衷心的感谢!

新年即将到来,衷心祝愿各位同学健康平安,工作顺利,生活幸福,阖家欢乐!

心理学院

20191