设为首页 | 加入收藏 | English

../../images/logo_new.gif

青少年网络心理与行为教育部重点实验室2019年度学术委员会会议召开

作者:                    来源:                     时间:2019-12-31


(通讯员 任嘉航)12月27日,“青少年网络心理与行为教育部重点实验室” 2019年度学术委员会会议在校召开。北京师范大学林崇德教授、天津师范大学白学军教授、北京大学周晓林教授、深圳大学李红教授、中国人民大学雷雳教授、我校刘华山教授、胡祥恩教授、周宗奎教授、马红宇教授、王伟军教授等学术委员会专家出席。副校长彭南生教授出席并致辞。

(彭南生致辞)

彭南生代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他指出本次会议意义重大,明年实验室将迎来评估工作,希望此次会议能总结经验,指出问题,在专家们的指导和帮助下,明确方向,制定好规划,凝聚力量和资源,推进实验室健康、可持续的发展,再上新台阶。

实验室学术委员会主任林崇德教授和委员白学军教授分别主持了年度进展汇报会和专家讨论会。实验室主任周宗奎教授汇报了实验室建设年度整体进展及发展计划;三位青年学者王福兴、刘勤学、刘思耘分别做了研究进展汇报。心理学院常务副院长、实验室副主任马红宇教授和实验室常务副主任王伟军教授分别主持会议开幕式和研究报告会。

(周宗奎作报告)

学术委员会主任林崇德教授指出实验室在2019年里做了大量工作,实验室许多成果与中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》紧紧相扣,充分展示了实验室的优势与特色,科研水平与研究贡献。与会专家对2019年度实验室建设与研究进展予以充分肯定。他们认为,实验室在科学研究和社会服务方面成绩突出,科研项目和学术论文增长较快,特别是网络心理与行为研究在国内外的优势和特色日益显现;青少年心理健康教育体系建设和核心素养框架下的信息素养与网络素养研究及实践取得了较好社会效益。

针对下一步实验室建设的主要工作,委员们指出:一是进一步明确实验室建设定位与目标,加强教育资政与决策上的服务,面向网络环境肩负起立德树人的重任;二是加强人才引进和人才培育,创新人才工作与管理机制,形成结构合理的高水平人才队伍;三是注重大数据等新兴研究方法的引入,革新研究范式,产出高水平标志性的研究成果;四是突出优势和特色,形成成果体系,并注重科技成果转化,服务于青少年成长发展和社会经济发展;五是加强基础设施建设,对照评估要求,补齐重大仪器设备等硬环境短板,并形成良好的开放与运行管理制度。

周宗奎教授感谢专家的把脉问诊、指引方向。他表示此次会议让大家充分认识实验室建设的水平差距和工作的责任,会后实验室将认真研究专家们的意见,提高危机感和使命感,凝练标志性成果,推进实验室建设在“双一流”建设中再上台阶。

(领导、专家合影)

我校发展规划处、人事处、科技处、实验室与设备管理处等相关单位负责人,以及实验室教师、博士生代表参加。