设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

赵庆柏副院长参加湖北之声《上课啦》广播节目

作者:                    来源:                     时间:2019-05-08

 

(全文转载自:https://mp.weixin.qq.com/s/ot-vKkYW5bhXhQkz_Lj7eg

 


专业与职业

华中师范大学心理学专业


undefined


   

做客嘉宾:赵庆柏

博士,教授,硕士生导师,华中师范大学“桂子青年学者”,心理学院副院长,中国创造学会青年工作委员会副秘书长,湖北省心理学会教学工作委员会副主任。


 

1

心理学是一门什么样的学科?

心理学就是研究心理与行为的科学。

它不仅研究人,也研究动物。作为一门学科,科学心理学诞生较晚,是在1879年。但是,心理学研究却可以追溯到古希腊时期,苏格拉底当时就提出“认识你自己”,亚里士多德也指出“知识来源于后天经验”,这是心理学研究的两个经典领域,也就是自我和学习。不过此后的两千年内,心理学一直在哲学范畴内。直到19世纪,随着生理学和物理学的发展,科学家们采用物理学和生理学等实验手段来研究人的感知和记忆,心理学才从哲学中分离出来。

undefined


     

心理学的研究对象和学科起源决定了,心理学是一门兼备社会科学和自然科学属性的文理交叉学科,其研究对象是偏社会科学的,但其研究手段是偏自然科学的。经过一百多年的发展,心理学研究涉及了人们工作生活的方方面面,包括社会心理、教育心理、咨询心理、工业心理、消费心理、管理心理、法律心理、广告心理等等。



2

社会上对心理学专业的认识存在哪些误区?


一般人对心理学的认识存在较大的误区。

学科属性误区

很多人认为心理学是属于文科性质,就像我们刚才提到了心理学是文理交叉学科。在全国范围内的高校心理学招生中大部分是招收理科生的,甚至心理学排名靠前的几所大学心理学招生都只招理科生。这是由于心理学专业的主干课程包含了大量的方法课程,比如心理实验、心理统计、心理测量和心理实验编程等,心理学对数学统计基础有较高的要求。

undefined


     

学科内容误区

一提到心理学,大众会马上反应到心理咨询和心理解读,但其实这只是心理学的一小部分,心理学还研究学生的学习、孩子的发展、买家的体验以及大脑的秘密,等等。

产生这些误解可能与心理学在我国还不够普及有关,在我国心理学主要分布在师范和医学相关院校,大多数学校并无心理学相关课程,人们无法接触到正统的心理学。人们接触心理学更多的是通过电视和网络的渠道,但其中很多专家并非真正心理学的研究者,而且节目也多以生活情感以及健康类为主。


3

华中师范大学心理学专业的基本情况


华中师范大学心理学的办学历史可以追溯到1924年成立的华中大学时期,至今已有逾90年的历史。通过数代人的努力奠定了扎实的学科基础。特别是改革开放以来,心理学科得到了快速的发展。1984年开始招收基础心理学硕士研究生,1985年恢复本科专业,2005年获得心理学一级学科博士学位授予权。2008年获批湖北省心理学一级重点学科,2010年心理学专业教育部高等学校本科教学“质量工程”之“高等学校特色专业建设项目”。

undefined

虚拟仿真实验室

目前华中师范大学心理学科建有心理学国家级实验教学示范中心、心理与行为国家级虚拟仿真实验教学中心、青少年网络心理与行为教育部重点实验室和人的发展与心理健康湖北省重点实验室。学院现有教职工61人,其中教授15人,副教授18人,讲师14人,包含 国家“千人计划”特聘教授、国家“万人计划社会科学领军人才”、教育部“新世纪人才”、湖北省“楚天学者”特聘教授等多人。每年培养本科生110余人,硕士研究生200余人,博士研究生接近20人。

   

学生在做电实验



4

心理学专业学些什么课程?


胡祥恩院长的全英文课


心理学专业本科阶段课程包含三个课程群:

通识教育课程

英语、思政和体育课程以及自然和社会科学领域的通识核心课

专业主干课

发展心理学、社会心理学、教育心理学、认知心理学、心理统计学、实验心理学、心理测量学等课程

个性发展课程

基础心理学、发展与教育、组织与管理以及咨询与健康多个课程模块


5

华师心理学专业的人才培养特色和优势


华中师范大学心理学在国内名列前茅,在2016年上一轮全国学科评估中处于B+等级,与浙江大学、陕西师范大学、南京师范大学、天津师范大学并列第6至10名。专业面向“健康中国2030”、国家信息化等国家战略与社会经济需求,将

“数字化环境下人的发展与心理健康”这一学科特色深度融入创新创业教育,旨在培养符合时代需求的一流心理学人才。在具体人才培养举措上充分体现信息化和国际化。在信息化方面,专业不仅在课程资源上实现了数字化和网络化,而且在教学方式上也是线上学习与线下研讨相结合,充分体现了以学生为中心的教学理念。


   

外籍专家讲座


在国际化方面,专业设有英文班,建有12门全英文课程;每年都会聘请包括美国科学院院士在内的国际权威心理学专家来校短期授课或讲学,也会择优派出部分同学赴海外进行访学或游学。




6

心理学专业就业和继续深造的渠道和方向


就业方面

心理学专业可以从事的工作是很广泛的,其中主要包括中小学心理健康教师、幼儿教育、人力资源管理与测评、心理咨询师、产品设计工程师等。值得一提的是,随着互联网的飞速发展,心理学在游戏设计、网络用户体验研究等方面的发挥了重要作用,大量的毕业生进入了腾讯、阿里巴巴和百度等大型互联网企业。

深造方面

学生会选择考研或者出国深造。国内现在具有心理学研究生招生资格的高校越来越多,水平也呈上升趋势,研究生方向有基础心理学、发展心理学、心理咨询、心理健康教育等多个方向供学生选择。而且,由于心理学的交叉学科属性,学生除了可以继续从事心理学,也可以考研到教育学、管理学、经济学、社会学、医学等一系列相关学科。心理学出国的机会也比较多,一方面国内高校心理学科的国际化水平相对较高,能与国外大学进行对接;另一面,心理学在国外比较普及,比如美国,大部分高校都有心理学科。



7

心理学专业的市场需求量


心理学专业的社会需求还是很大的,主要是在心理健康教育和咨询方面。随着国家社会经济的飞速发展,人们在物质生活得到满足之后,心理问题逐渐凸显出来。

undefined    

特别是近些年频发的抑郁症,不仅发生在成年人身上,在青少年身上也时有发生,成为很多家长的一块心病。国家对此也特别重视,并要求中小学设立心理健康教育岗位。不过,这存在较大的区域差异,大部分学生去了东部沿海地区,中西部地区相对少一些。



8

有意报考心理学专业的学生应该注意哪些问题?


如果有考生想要报考心理学专业,那么我建议他要先做这两件事:

全面、客观的了解一下心理学专业

当前很多家长和学生对心理学的认识存在误解,如果盲目报考,那么可能会大失所望。建议考生和家长可以登陆华中师范大学心理学院的官方网站,对心理学的科学研究、人才培养和社会服务进行一个全面的了解,以确定自己真的要报考心理学。

了解一下国内心理学科的排名情况

在国内心理学专业与所在高校排名并不太对应,国内排名前10的高校中只有两所学校的心理学排名进入了前10。心理学排名前10中剩余的8所学校均在师范院校,相对于学校排名靠前、学科排名相对靠后的高校而言,这些师范学校的心理学科拥有科研和教学水平更加优质的师资,配备了更加先进的实验设备,构建了更加完备的人才培养体系,具有更高的学科声誉和影响力,学生也具有更好的就业和升学前景。


   

赵庆柏教授和主持人王可在湖北之声直播间

心理学是一门有趣的学科。学习心理学不仅能让你掌握专业知识和技能,找到很好的工作;更重要的是,学习心理学能让你更加真实深入的了解你自己、你的家人和朋友,能让你更加明白每一件事情发生背后的原由,找到更佳的解决办法,这有利于你更加健康的成长、更加顺畅的沟通、更加开心的生活。最后,欢迎同学们报考华中师范大学心理学专业,美好的明天在向你招手。