设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

社会心理研究前沿论坛在华中师范大学成功举办

作者:                    来源:                     时间:2019-04-29

2019年4月27日,社会心理研究前沿论坛在华中师范大学田家炳楼905教室举行。本次论坛由华中师范大学心理学院、华中师范大学社会心理研究中心主办,论坛特邀华南师范大学莫雷教授、中国社会科学院杨宜音教授、南开大学汪新建教授、北京大学谢晓非教授、中国科学院李纾教授、南开大学管健教授、华中师范大学马红宇教授和李晔教授前来参加并作论坛报告,华中师范大学心理学院马新华书记、孙晓军副院长、佐斌教授、洪建中教授、周治金教授以及校内外100余名师生出席和参加了本次论坛。


上午8点30分,论坛开幕式如期举行。开幕式由华中师范大学社会心理研究中心主任佐斌教授主持,华中师范大学心理学院常务副院长马红宇教授进行了热情洋溢的致辞。马红宇在致辞中对各位知名专家和在场师生的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并认为此次论坛的举办对华中师范大学心理学院创建双一流学科、提供一流社会服务、对接与回应国家重大问题和社会现实需求均有着重要意义。其后,中国社会心理学会长汪新建教授进行致辞,他对本次社会心理研究前沿论坛表示热烈的祝贺,对华中师范大学社会心理学研究取得的成绩和在国内外的影响力给予肯定并寄予新期待。


佐斌教授主持

马红宇副院长致辞

汪新建教授致辞

第一场论坛报告由佐斌教授主持,莫雷教授、谢晓非教授和马红宇教授主讲。


著名心理学家莫雷教授的报告主题为“认知神经科给心理学研究带来什么”。通过对以往实验心理学范式革新与发展的一系列回顾,他比较了传统心理学研究方法、认知实验心理学方法和认知神经科学方法的优劣,并对认知神经科学对心理学研究的重要贡献和独特作用做出了总结。

莫雷教授进行报告

教育部长江学者特聘教授、北京大学谢晓非教授为大家带来主题为“利他不易”的论坛报告。报告中,她将生动有趣的生活事例和具体的实证研究相结合,对新近的几项利他理论进行了回顾,并向大家简要介绍了求助者和助人者认知中可能出现的几种对利他行为的预测偏差。

谢晓非教授进行报告

华中师范大学心理学院马红宇教授报告的主题是“我国工作家庭界面研究的思考”。她系统、有条理地从边界理论的角度为工作和家庭平衡这一问题提供了新的视角,提出了弹性能力和弹性意愿两个概念,以此解释家庭工作冲突产生的机制,并提供了有效的干预方案,对相关领域的研究具有重要意义。

马红宇教授进行报告

社会心理研究前沿论坛第二场报告由管健教授主持,汪新建教授、李纾教授和佐斌教授报告了新近研究成果。


中国社会心理学会会长汪新建教授以“建构社会心理服务体系的思考”为题报告了研究进展。他向大家阐述了他关于建构中国社会心理服务体系的初步思考,总结了心理学发展的历史,认为心理学应该致力于解决社会问题,并提出中国心理学应从心理健康、社会心态建设和群际关系与社会认同三个方面回应社会要求。

汪新建教授进行报告

中国科学院心理研究所教授、《心理学报》主编李纾的论坛报告题目为“行为决策助推社会发展”。他以风趣幽默的语言描述了身边的决策事例以及有趣的相关实证研究,以小拨大,启发大家可以通过构建良好的环境“助推”更有效的社会决策。他以《心理学报》编委的身份呼吁本土心理学的发展需要使用科学语言讲述中国文化以及中国人的故事。

李纾教授进行报告

华中师范大学心理学院佐斌教授在论坛上以“群体印象评价的研究路径”为题和大家分享了自己的研究思考。他阐述了群体印象评价的意义与要素,提出了社会群体印象研究的四大路径:文化路径、自我路径、社会路径和认知路径,为群体印象研究的中国化提供了新的研究思路和脉络,富有启迪。

佐斌教授进行报告

下午举行了第三场论坛报告,由华中师范大学心理学院温芳芳副教授主持,杨宜音教授、管健教授和李晔教授先后报告了自己在社会心理研究领域的新进展。


中国社会心理学会原会长、中国社会科学院杨宜音教授带来的是“社会归类对社会信任的影响”主题报告,她认为伴随社会经济的发展,社会结构与群际关系也在发展和调整,这带来了社会分层和群际不信任的结果。她立足于职业、主观阶层和地域之间的信任现状,提出了“中位信任优势”这一概念并讨论了这一现象产生的原因。

杨宜音教授进行报告

中国社会心理学会秘书长、南开大学管健教授关于“国家认同:基于社会心理学的透视图景”的主题报告讲述了“多元一体”格局的意义,她提出国家认同的四个基本维度,从社会性视角和发展性视角探讨了我国不同民族国家认同的现状和影响因素,并在此基础上提出了“共同内群体模型”。

管健教授进行报告

华中师范大学心理学院李晔教授以“‘摸鱼’‘划水’新姿势:网络闲逛研究进展”为题展开了报告。她对网络闲逛进行重新定义,依据行为动因将其分成两类,并通过实证研究检验了两类网络闲逛的后果,发展了网络闲逛的测量方法,提出了新的理论解释视角。

李晔教授进行报告

最后,本次论坛主席佐斌教授对论坛进行总结,他对到场的社会心理学专家及各位师生表示衷心感谢,指出本次论坛是一场最高水平、最多收益、最大激励的学术盛宴。作为华中师范大学社会心理研究中心主任,他表示本次成功的论坛是对于研究中心成立25周年的最好庆祝和纪念。他分享了自己参与本次论坛的收获与启示,提到四点关于社会心理研究的信念:一是坚定社会心理学是一个神奇而美好的领域;二是坚定社会心理研究更需严格遵循科学规范与伦理道德精神;三是坚定社会心理学研究要更充分关心社会问题,具备人文关怀;四是坚定社会心理学学习者和工作者对社会心理学的热爱与执着。本次论坛期间,佐斌教授为首席专家的国家社科基金重大项目“当代中国社会群体印象评价及心理机制研究”顺利举行了开题报告会,专家们的报告为重大项目的研究也提供了更加开阔的思路和有益的指导。


下午6点,华中师范大学社会心理研究前沿论坛圆满结束!

论坛现场


撰文  高佳 王阳 杨珂

责编  张翔