设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

青少年网络心理与行为教育部重点实验室2017学术委员会年度会议在我校顺利召开

作者:                    来源:                     时间:2018-04-03

 

(通讯员 吴艳)41日上午,青少年网络心理与行为教育部重点实验室“学术委员会年度会议”在逸夫国际会议中心二楼顺利召开,北京师范大学林崇德教授等国内心理学科的知名专家学者、校党委副书记覃红教授及相关行政部门领导出席了本次会议。会议由青少年网络心理与行为教育部重点实验室、华中师范大学心理学院主办,由心理学院院长胡祥恩教授主持。

会议伊始,校党委副书记覃红教授发言,他指出学校将心理学科作为争创双一流学科进行建设,重点实验室,尤其是青少年网络心理与行为教育部重点实验室是心理学科进行一流建设的重要载体和支撑。

随后,青少年网络心理与行为教育部重点实验室常务副主任王伟军教授就实验室2017年一年以来的重点工作向与会的专家和领导做了汇报。实验室的研究成员围绕“网络认知学习与教学”、“网络社会行为”、“网络与青少年心理健康”、“青少年网络文化与内容安全”四个研究方向取得了一系列的成果。据统计,在2017年度,以实验室为平台共发表研究论文340余篇,被权威期刊(SCI/SSCI/CSSCI)收录240余篇,获得中国授权专利17项,出版著作及译著20部,获得42个软件著作权。实验室高度重视国内外学术交流与合作,2017年先后承办了多个重要的国际国内学术会议。在学术创新与社会服务方面,实验室根据“十三五规划”和发展的实际情况,将以网络行为与发展、网络社会与健康、网络学习与认知三个重点学术领域为突破进一步带动学科建设。报告的最后,王伟军还就实验室目前存在的不足以及2018年的重点工作计划进行了介绍。

实验室学术委员会主任林崇德教授主持了专家评议,各位专家学者对于实验室取得的成果给予了高度的评价,对实验室未来的发展提出了指导建议。其中,南开大学乐国安教授对于我校网络心理学的历史及发展以及在影响力、优秀人才的培养方面给予了肯定,“青少年网络心理与行为教育部重点实验室发展趋势很好,超额完成了教育部的预期,希望能够将网络心理研究作为我校心理学研究特色继续保持下去,继续保持引领地位与其国际影响力。”

接着,天津师范大学大学白学军教授、中国人民大学雷雳教授、北京大学周晓林教授、深圳大学李红教授等对于实验室2017年的工作进行了评审与讨论。林崇德教授强调:“青少年网络心理与行为教育部重点实验室是教育部的实验室,伫立于师大,封姓‘师范’,因此,提高师范的办学水平、以最终落实教育运用为目标是首要也是核心指导思想。”

随后,我校心理学院刘思耘教授、王福兴副教授、孔繁昌副教授就自身关于青少年网络心理与行为方面的研究成果做学术报告。

会议最后,心理学院周宗奎教授做总结,他表示,青少年网络心理与行为教育部重点实验室接下来的发展机遇与挑战并存,大家要发挥交叉学科的优势,积极探索社会服务的新模式。