设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

专注与凝思,关怀与切望——记湖北省优秀教师周宗奎教授

作者:                    来源:管理员                     时间:2014-10-13

几乎很少有人会注意到他办公室里那张写有“Contemplation”的海报,译成中文是“沉思冥想”;也鲜有人会注意到他满满当当的书柜里完整而系统的分类与排列,代表着相互重叠与拓展的专业领域和高屋建瓴的视野。但,只要与他有过接触,都会深切感受到他思想深处的人文关怀和对学生发展的真挚情怀。他,就是周宗奎教授,他对学问的专注与凝思,对学生的关怀与切望,令人感动、折服。

 

周宗奎老师1964年出生,教授、博士生导师,华中师范大学心理学院院长,“青少年网络心理与行为”教育部重点实验室主任,中国心理学会常务理事,中国心理学会发展心理学分会副会长,湖北省心理学会副理事长,湖北省人大代表,湖北省人大常委会委员,湖北省人大内务司法委员会委员。2009年入选国家“新世纪百千万人才工程”第一层次人选,同年开始享受国务院政府特殊津贴。

周老师的研究领域为发展与教育心理学,主要研究工作集中在社会性与人格发展、心理健康教育、青少年网络心理、毕生发展方向。注重从应用发展心理学角度对人的社会性与人格发展进行理论与实证相结合的研究,主要研究方向涉及儿童青少年社会性与人格发展、心理健康教育、青少年网络心理与行为研究、毕生职业发展;并同时为本科生、硕士和博士研究生授课,讲授研究成果与研究方法。近年来,他先后主持国家自然科学基金项目、全国教育科学规划重点项目、全国人文社会科学重点研究基地重大攻关项目等十余项;与美国孟菲斯大学、美国芝麻街儿童研究中心等有多项国际合作研究项目;出版个人专著3部,编著或主编大学教材3部,主编中小学教材5部;在JPCS、“心理学报”等重要国际、国内权威期刊发表,被SCI、SSCI收录的论文80余篇。他所取得的研究成果丰富和深化了儿童社会性发展特别是同伴关系领域的基础理论研究,对中国青少年的健康发展和心理健康教育实践提供了重要的政策咨询和实践指导。这些经历与成果背后体现的正是周老师所传达的“专注”二字。

也许是长期从事儿童与青少年群体相关研究的缘故,许多学生对周老师的印象竟是“像个孩子”,他在讲台前的诙谐与在办公桌前的凝思形成了鲜明对比。对于课上探讨的问题,周老师总是从深远而现实的角度去诠释,却从不会让学生感到枯燥、晦涩;对于学生的疑惑甚至是质疑,他总是不厌其烦地解答,引导学生主动去思考,他会为了学生的每一点进步而感到满意和欣慰。在对研究生的培养过程中,周老师发现由于硕士、博士生不像本科生有固定的班集体,造成归属感的缺失,便创造性地带领学生组建了“发展之家”作为研究小组的大本营,以家的形式让学生在学业和生活上互帮互助。“对感兴趣的领域,投入自己的时间去钻研和挖掘。”“你们在这个年龄阶段最重要的任务是实现自我同一性,这需要你们付出艰巨的努力,会挣扎一段时间,而且最终实现的那个东西一定不是某天早晨你醒来听见了鸟叫、闻见了花香那么肤浅。”这些他不经意间的话,无不透露着温暖与热切。桃李不言,下自成蹊,周老师的学生没有辜负他的期望,经过几年的学习和训练,从“发展之家”走出来的成员无论在哪个工作岗位上都有着优异的表现,一批学生在心理学界也逐渐崭露头角,成为小有名气的青年心理学工作者。

自2005年华中师范大学心理学院成立以来,周老师以学科带头人的身份带领和组织了心理学院的学科团队建设和人才培养工作,为师生提供了很好的学术资源与平台。在这些工作中,心理学院充实了重点方向和继续发展方向的队伍,从国内外引进了一大批优秀博士和博士后人员,构建了具备良好学历结构、学院结构和职称结构的教师团队,获得多项国家级和省部级科研资助。此外,周老师作为心理学院院长,主持联系和引进国内外高层次专家、国家“千人计划”学者、“楚天学者”、“楚天学子”共5人,主持建设了湖北省重点学科心理学一级学科,建成心理学博士后流动站,建设了“发展与心理健康湖北省重点实验室”、“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”。在此基础上,心理学院建成了省级本科心理学特色专业、省级心理学实验教学示范中心并获得批准为国家实验教学示范中心,并建成了“心理健康教育”国家级系列精品课程。

身为心理学院院长的周老师不仅长久以来在科研和教学工作上的辛勤耕耘,同时也努力致力于心理学对社会的服务和贡献。他经常讲的一句话是最好的诠释:“不是社会需求不够,而是我国的心理学自身发展程度不足以实现服务社会的目标,要首先强大自己。”秉承着这样的信念,周老师先后多次组织心理学院师生积极参与地震灾后心理援助工作;他在湖北京山、随州等地深入农村实地调查,撰写了《农村留守儿童心理发展与教育问题》的调研报告,成为国内较早关注留守儿童,提出为留守儿童提供生活与情感支持的学者之一。该调研报告获得了2009年中国高校人文社会科学三等奖,并在学术期刊网中被引用300余次,为分析和改善农村留守儿童心理发展相关问题提供了宝贵的第一手材料。

周宗奎老师对心理学服务社会的信仰渗透进他执教生涯的点滴,他的思维是开放的、眼光是独到的,他始终把握着国内外最前沿的科研动态。“We are the change we have been waiting for!”这是他的QQ签名,在做学问的过程中他严谨求实,在教导学生的过程中他认真负责,他像扎根进土地的参天大树般,将他的枝脉伸展开来,带领着心理学院全方位、高速度的改革和发展,让身处改变中的每一个人都对未来充满着无限的期待!