设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学院师生积极为家庭教育与社会教育服务

作者:                    来源:管理员                     时间:2014-11-18

华中师范大学心理学院多年来将学校教育、家庭教育和社会教育有机结合,老教授亲自指导研究生深入社区,开展家庭教育和社区教育的综合运用研究,产出了一系列有影响的调查研究和实验成果,赢得社会广泛关注。

 

一、开展湖北省家庭教育调查研究,为家庭教育立法提供依据。

为了解当前湖北省城乡家庭教育现状,探索家庭教育需求及影响因素,为家庭教育立法提供依据,2011-2012年由郑晓边教授主持了省妇联《湖北省妇联家庭教育立法调研》项目,指导30多位研究生对全省11个市州城、乡普通学校(幼儿园)5-17岁学生和家长共7700人进行配对问卷调查;并选择7个市州的4类代表人群共56人进行重点访谈,同时对省市家长学校培训班的230名教师进行调查,还通过“大楚网”进行社会人群3412户家长的网络问卷调查。调研主要内容包括家庭教育基本情况,儿童的社区教育与支持系统,政府干预与经费投入,家庭教育立法意向与建议等。本次调研取得了丰硕的成果,完成了3万余字的《湖北省家庭教育现状与立法需求调研报告》。报告全面反映了我省家庭教育的真实状况,引起了社会上的广泛关注,为全国家庭教育立法提供可供借鉴的经验和数据,新华网、人民网、楚天都市报、武汉晚报等媒体相继报道。

调查结果反映了目前全省家庭教育现状:家庭教育虽取得一定成效,但发展不平衡;广大家长重视家庭教育,对孩子期待很高;家长的家庭教育理念有偏差,重智育、轻德育;孩子问题行为与亲子关系和父母受教育程度相关;父亲期待、母亲监控和父母心理控制影响孩子成长。也反映了家庭教育的外部环境与社会支持状况:家长获得教育知识的途径少,社区教育活动与设施欠缺;孩子课余时间安排和生活技能培养不够,家庭教育指导方式与内容单调;家庭教育的城乡差异和特殊儿童的问题凸显;家庭教育指导需求很大,相关机构没有发挥应有作用。

调查报告对家庭教育存在的问题原因进行了分析:家长家庭教育观念陈旧,教养方式不合理;家庭教育缺乏法律支持,相关系统法规待确立;家庭教育经费无保障,缺乏社会资助渠道;家庭教育资源匮乏,各组织机构未形成合力;政府对家庭教育市场监管不够,缺乏组织支持系统。

由此提出了家庭教育中的新策略:发挥政府主导作用,确立家庭教育的法律地位;构建家庭教育指导服务体系,提高家庭教育科学水平;深入家庭教育科学研究,发展家庭教育工作者队伍;加强家长和监护人的指导培训,转变家长家庭教育理念;重视特殊儿童的家庭教育,促使城乡家庭教育统筹均衡发展;促进教师专业发展,满足学生多样化需求。

 

二、开展武汉市远城区留守儿童的专项调查研究,促进武汉市基础教育改革。

由郑晓边教授主持的武汉市社科联2012重点项目《留守儿童立法问题研究》已完成对武汉市3个远城区(江夏、黄陂、东西湖)900名儿童和家长的配对问卷调查和12名管理人员的访谈调查。对留守儿童这一特殊群体及其家庭开展调查研究,探索其立法内容和程序具有重要的理论和现实意义,理论上可以完善我国家庭教育立法和构建留守儿童的教育体制与社会政策,探索“敢为人先、追求卓越”的武汉精神对基础教育工作的推动机制,实践上可以促进留守儿童的身心健康发展和提高家庭的幸福感与幸福力。

问卷调查结主要结论如下:(1留守儿童父母监控显著低于非留守儿童,两者在父母期待、亲子关系和孩子的问题行为方面没有显著差异,留守儿童的父母教养方式表现出两极现象,更多采用极端权威或极端民主的教养方式。2监护人受教育水平越高,父母期待越高,父母监控越好,城市的父母监控水平显著高于农村的父母监控水平农村地区父母更多采用权威型教养方式;完整家庭的亲子关系家显著高于单亲家庭;再婚家庭、单亲家庭的儿童问题行为问题显著高于完整家庭;小康家庭儿童问题行为最少。(3)亲子关系、父母期待、父母监控正相关,与问题行为负相关;民主型和权威型教养方式都与父母期待、父母监控显著负相关;亲子关系好,父母期待和监控水平高的家庭,孩子问题行为少,而极端民主和权威型的教养方式不利于亲子关系的发展。(4)亲子关系对问题行为有显著负向预测作用;父母期待和父母监控对亲子关系有显著正向预测作用,极端民主和权威型教养方式对亲子关系有显著负向预测作用。(5)避免给留守儿童贴污名标签;适度的父母期待和监控、可以促进留守儿童的亲子关系和健康水平;民主、温暖加一定指导的教养方式最适合留守儿童。(6)建议:提高父母监控水平、改善父母教养方式、培养密切良好的亲子关系;要保护留守儿童的合法权益,打破城乡分割的二元结构,改革城市户籍制度以及放宽进城务工农民子女入学的限制;政府要加强对农村留守儿童保护力度,积极促进农村剩余劳动力本土就业,从根源上减少留守儿童的产生;建立和完善留守儿童监护的法律体系,保证留守儿童享有足够的家庭监护,建立亲权制度和监护制度,完善留守儿童委托监护制度,设立监护监督机制。

访谈调查结论是:(1)留守儿童面临的主要问题:家庭教育严重缺失;学校教育条件有限;社区教育系统不全;缺少权益保护法律;心理问题较多;人身安全受损;行为习惯不良。2)原因分析:家庭教育观念陈旧;习俗和社会组织影响;教育成本和户籍限制;教育经费短缺;无法律依据;社区工作不完善;学校教育的问题。3)立法建议与对策:家庭方面加强监护人责任;学校方面构建帮助机制;社会方面加强部门合作;政府方面的重视投入;法律方面的逐步完善。

 

三、开展社区矫正的心理学应用研究,为建设和谐社会服务

根据国家司法部和湖北省司法厅相关文件精神,由郑晓边教授指导的华中师范大学心理学院社区矫正总课题组联合部分市区司法局、街道司法所等合作单位连续3年对社区矫正的心理学应用实践与理论进行了系列探索。2010年完成了研究项目《刑释解教人员就业帮扶工作中的生涯辅导》,撰写了12篇系列心理访谈案例分析和实证调查研究报告。2011年又完成了研究项目《社区矫正心理访谈系列》,继续撰写了15篇社区矫正心理访谈报告。2012年立项《社区矫正的心理学应用实践与理论研究》,继续深入开展社区矫正的心理访谈活动和理论探讨,组织40多位心理学专业研究生走出校园,下社区,服务基层司法所,有一定规模的、定期开展了社区矫正工作。在社区矫正理论和实践探索中,借用心理学的方法和技术,能够促进被矫正者的心理康复与社会回归,提高基层司法所社区矫正的工作效果,增加高校研究生社会实践的机会,是取得多赢、创建和谐社区的有益尝试。已经撰写100多篇案例访谈报告,其中有多篇文章获得湖北省法学会社区矫正工作理论研究会优秀论文奖。