设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

科学与“非科学”的博弈——心理学家研究的“心”是否存在

作者:                    来源:管理员                     时间:2015-06-03

(通讯员:李萍  摄影:林琳)415日上午10:00整,复旦大学心理学院张学新教授莅临我校田家炳楼905教室,进行了一场题为“心理学家研究的“心”是否存在”的讲座。本次讲座由心理学院田媛老师主持,参加该讲座的主要为心理学院、教育学院学生。

     张教授随手拿起讲桌上的水瓶问道:“这个瓶盖是什么颜色?”,并通过大家的回答说明红色只是一种感受性,解释了意识是人的主观体验,人的感受性是丰富繁多的。张教授深入浅出、循循善诱,顿时引起了同学们的兴趣。

 接着张教授向大家展示了一系列“难问题”,其中包括物理系统是如何产生感受性的。并且引导大家理解了各种难问题归根结底是物质与精神、身体与心理、大脑与意识的关系。

    然后张教授分享了自己的研究回声论证,并进行了一个有趣的思想实验,即如果蝙蝠有智慧,蝙蝠会怎样解释这个世界呢?它是否会将世界还原为“声子”呢?