设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学学术讲坛·第111讲:谈谈中国人的人格--兼顾成功与幸福

作者:                    来源:管理员                     时间:2015-03-20

 (通讯员:林琳)320日,上午十点,在田家炳905举行心理学学术讲坛,第111讲,此次由中国科学院心理所张建新研究员为大家带来关于“幸福、人格、成功--从老年到青年”的学术讲座。

 在心理学院周院长的热情介绍之后,张建新研究员激动的走上讲台,开始其“谈谈中国人的人格-兼顾成功与幸福”的讲座。以失望的陶渊明选择一隐了之与悲愤的屈原择一死以了之、乐观的苏轼,一笑了之为例,寻找不同选择内在的原因。向上可以从社会经济文化,向下便是从人格寻找原因。

     接着张老师从人格的定义、关于人格因素的介绍,并具体结合自己的人格六因素研究,对比中国与外国在人格因素划分、构成上的区别。进而讨论人格特质是遗传还是文化造成的差异。

    此次讲座关注人格稳定性、以及构成人格的因素,张老师强调学习不是为了认识而认识,而是为了解决人类生存过程中的问题,探讨人格稳定性对人的生存价值有重要的意义。讲座过程中张老师一直呼吁在场的老师、学生们重视人格心理学、甚至是整个心理学的发展方向,与如何推动其发展。最后张老师传授给在场的听众成功的秘诀就是批判性思考与正向积极的思考态度,张建新研究员的精彩讲座在众人的掌声中圆满结束。