设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学学术讲坛·第116讲

作者:                    来源:管理员                     时间:2015-05-13

(通讯员:林琳)513日,下午4点,在田家炳905举行心理学学术讲坛,第116讲,此次由美国孟菲斯大学咨询、教育心理与研究系副教授徐永翃为大家带来关于“对理工专业中性别平等的研究和探讨”的学术讲座。

 

    

 

在心理学院刘思耘老师的热情介绍之后,徐永翃副教授走上讲台,在对其多变量统计及量化研究方法的专业领域做了简要介绍后,她开始其“对理工专业中性别平等的研究和探讨”的讲座。

首先徐副教授用数据显示出的在理工专业选择上巨大的性别差距。紧接着徐副教授介绍了关于大学生收入差距的影响因素的研究,例如在数理化相关和非数理化相关的职业上,男女大学毕业生的收入是否有差距。徐副教授详细的介绍了她在研究过程中如何控制变量,控制了哪些变量等。对于研究结果,徐副教授对该结果发表了个人的见解,男性和女性的收入一开始就有区别,而且随时间跨度增大,差距会越来越大。所以虽然美国也提倡性别平等,但在实际的工作收入研究上,还是显示出性别的差别待遇。

 

   

通过该研究,研究者希望政府等有关部门能更重视这个问题,并采取相应的措施以平衡差距。