设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学学术讲坛·第117讲

作者:                    来源:管理员                     时间:2015-05-21

(通讯员:林琳)521日下午3点,在田家炳905举行心理学学术讲坛,第117讲,此次由江西师范大学心理学院戴海琦教授为大家带来关于“现代测量理论与技术新进展”的学术讲座。戴海琦教授长期从事心理与教育统计、测量的研究与教学,任中国心理学会心理测验专业委员会委员、中国教育学会教育统计测量分会副理事长。

 

 

 

 戴海琦教授先为大家介绍第一阶段的标准测验理论阶段。他首先简述了经典测验理论的基本假设与数学模型与其历史功绩及局限性。接着,戴海琦教授一一介绍了项目反应理论、概化理论的优良性质和发展思想。鉴于标准测验理论阶段各理论存在着各方的批评,如今发展出现代测量理论。

 

     

 

戴海琦教授继而介绍了计算机化自适应测验,该测验一改传统测验的弊端,具有高效、灵活施测、精度得到控制的优点。后面戴教授相继介绍了认知诊断的主要步骤、表现型测验、行为情景判断测验等内容,使在场的师生们获益匪浅。最后在全场对戴教授抱以热烈的掌声中,此次讲座圆满落幕。