设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学学术讲坛·第112讲--文化、判断与对应性思维

作者:                    来源:管理员                     时间:2015-04-09

    (通讯员:林琳,摄影:谢和平)4月9日上午10:00在田家炳905教室举办了心理学学术讲坛·第112讲,此次讲座我们荣幸的邀请了加拿大Queen’s University 的纪丽君教授,为我们讲授关于文化、判断与对应性思维。这正是纪丽君教授主要的研究领域,文化心理学,并且是侧重文化对认知以及决策的影响在讲座上,纪教授通过对比北美人和中国人对事件的线性思维和关系来阐述人们对不同事件之间关系的认知存在文化差异。

 

 

 中国人的思维更加非线性化,而北美人更线性化。一般认为,一个大的事件往往是一个大的原因造成的,一个小的事件往往是一个小的原因造成的,这是一种线性的思维;相反则是非线性的思维。北美人更倾向于前者,中国人更倾向于后者。北美人绝大部分是没有存款的而中国人善于存款中国人欠钱之后老想着还给别人而北美人认为即使是欠钱也不能影响自己的正常生活
    整个讲座上纪教授正是透过这些形象而又生动的例子将她所要传达的知识道理娓娓道来,令在场的即使是非心理学专业的同学老师们也收获颇丰。