设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学院关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的实施意见

作者:                    来源:                     时间:2018-12-14

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,切实把教学作为推动我院深化内涵式发展最基础、最根本的工作,把课堂教学建设作为最重要、最紧迫的任务。为全面贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)等文件精神,切实坚持我校“以本为本”的精神,进一步加强我院本科教学工作,提高教学质量,特提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,遵循高等教育教学规律,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,巩固本科教学和人才培养的中心地位,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,突出内涵建设,突出特色发展,加强教学管理,强化内部质量保障体系建设,坚持“以本为本”,不断提高教育教学质量与水平,开创本科教学工作新局面。

二、主要措施

(一)更新教育教学观念。坚持以“立人教育”为引领,牢固树立教育以育人为本,以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体的理念;正确处理好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流合作间关系;正确处理好办学规模、办学质量和办学效益的关系;正确处理好教学工作、管理工作和服务工作的关系;妥善处理好人才培养中统一性与多样化、“成人”与“成才”、传授知识与培养能力、提高素质的关系,促进学生全面发展。妥善处理规范管理与开拓创新的关系,充分调动师生的教与学的积极性与创造性;强化质量意识,充分认识到提高教学质量是高等教育永恒的主题,教学质量是学校生存和发展的生命线,教学质量建设是学校可持续发展的基础工程。

(二)牢固确立人才培养中心地位。加强教学工作领导,坚持人才培养质量第一责任人制度。学院党政一把手是学院第一责任人,分管副院长、副书记是直接责任人。责任人应当经常深入教学第一线,了解教学工作的实际情况,及时研究解决本科教学工作中出现的新情况、新问题,与时俱进,切实将质量意识落实到具体工作推进之中。严格执行学院领导干部听课评课制度。坚持教学工作例会制度,对教学工作进行系统规划和总结。

(三)保证教学经费合理支出。保障专业建设、课程与教材建设、实践教学、创新创业教育、本科教学工程、学科竞赛、大学生创新创业训练项目、教学奖励等各类教学专项经费的合理支出,保证日常教学经费的使用,不断改善学院本科教学条件。

(四)加强师德师风建设。贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)文件精神,将师德考核摆在教师考核首位,作为教师年度考核和聘期考核的重要内容,并将师德表现作为绩效考核、聘用和奖惩的首要内容,在教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。

(五)严格执行教授、副教授进本科学生课堂制度。教授、副教授聘期内每学年必须承担至少一门本科课程教学任务(不含专题讲座、毕业论文、毕业设计和专业实习等实践教学)。鼓励教授、副教授为本科低年级学生上课。

(六)加强课程思政建设。弘扬社会主义核心价值观,全面推进大学生思想道德素质养成教育,创新教育教学方式和改革课程考核方法,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

(七)加强教学内容和课程体系的改革。以公共课、基础课和专业核心课为重点,推进以生为本的课程体系重塑、教学内容改革,构建符合人才培养目标要求,内容先进、体系优化的教学内容和课程体系。大力推动科研成果向课程资源与教学内容的及时转化,丰富专业的课程资源。

(八)加强教学方法与手段改革。以学生为本,因材施教。改革课堂教学以讲授为主的传统教学方法,积极推进“以学生为中心”研讨式教学方法改革,根据教学内容的特点鼓励采用启发讨论、问题探究、案例分析、科研训练、任务驱动、项目导向、情景模拟、线上线下、翻转课堂等教学方法和教学组织方式,提高课堂教学效果。推动信息技术与教育教学的深度融合,充分利用慕课、微课、视频公开课、资源共享课等网络课程资源服务课程教学,改革课程教学的组织形式,构建混合式课程教学模式,推动信息化教学、虚拟现实技术、数字仿真实验、在线知识支持、在线教学监测等广泛应用。

(九)加强实习基地与实验室建设。加强校外实习、实践、实训教学基地建设,进一步稳固和发展师范专业教育实习基地,满足专业实践教学需要。着力建设一批与行(企)业共建的

(十)完善教育教学质量长效机制。建立健全符合学院定位的人才培养质量标准体系和质量评价体系,制定并完善人才培养、主要教学环节、教学建设、教学质量管理等四个方面质量标准,形成过程与目标、定期与随机相结合评估考核机制,不断优化和创新教学管理体制机制,进一步健全具有自我控制、自我约束、自我保障功能的教学质量监控体系和运行机制,逐步建立了“全方位、全过程、循环闭合、持续改进”的本科教学质量保障模式。

三、保障落实

(一)充分认识本科教学工作的重要意义。本科教育是人才培养工作的主体和基础,本科教学工作是学校最基础、最根本性的工作,在学院建设与发展中处于中心地位,具有根本性、关键性作用。

(二)积极构建全员育人新格局。坚持以人为本,努力营造全员育人、全方位育人的氛围,真正落实全过程育人的体制机制,确保学生的全面发展。牢固坚持人才培养工作的中心地位,健全全员育人工作机制,积极引导全院教职员工立足岗位,坚持教书育人、管理育人、服务育人,率先垂范、恪尽职守,为加强本科教学工作、提高人才培养质量不懈努力,努力形成领导重视教学、教师热爱教学、经费优先教学、科研促进教学、管理服务教学、人人关心教学、一切为了育人的良好格局。

(三)做好教学运行监控。严格执行教学计划,教学过程运行有序,学院教学委员会与教学工作小组对学院教学检查评估与动态监控体系健全,成效显著。配合教务处定期开展各种教学检查,每学期开展评教评学活动、集体备课、集中性教学研讨、听课制度、集中阅卷、组织教师参加院内与学校教学竞赛等各项活动监控教学工作,保障教学工作有效运行。

(四)不断教学管理队伍。形成稳定的教学管理和工作队伍,由一位教学副院长、两位系主任兼实践教学负责人、一位教学督导员、一位教学巡视员、六位教研室主任、一位教学实验室主任和一位教学秘书构成。每学期聘请20余名教学助教,协助做好专业课程以及教学管理的辅助工作。为确保各项教学各项工作顺利展开,设有学院院长、教授、副教授代表组成的学院教学委员会,负责教师教研项目、大学生创新创业计划项目、推荐免试研究生以及教学评优评先等评审工作。

(五)加强教学质量标准和制度建设。在教学过程中严格执行学院各教学环节的质量标准和制度。根据学校的文件的相关要求,学院根据自身特色和需求,制定并更新相应的教学质量标准和制度文件,包括教学工作优秀奖评选,推荐免试研究生规定,学生科研管理条例,本科生科研项目训练及科研实习方案,本科毕业论文答辩须知及答辩秘书工作程序,实习工作计划及实习指导工作细则,本科生导师制,师范生教学能力测试标准等管理规章制度文件。