设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

 

任志洪

研究方向:           心理咨询与治疗
    心理疾病的计算机化干预
    心理咨询与治疗的作用机制
    心理治疗循证实践
    元分析

工作及访学经历:
2018.10~至今,华中师范大学心理学院
2017.1~2018.2,Department of Counseling Psychology, University of Wisconsin-Madison,博士后,研究方向:咨询心理学
2016.1~2017.1, Institute for Intelligent Systems/Psychology, The University of Memphis, 博士后,研究方向:智能导学心理干预系统研发

教育经历:
2008.9-2012.12, 华中师范大学,心理学院,心理咨询与治疗,理学博士
2004.9-2007.7,福建师范大学,教科院,发展与教育心理学,教育学硕士

 

《心理学报》、《教育学报》、《心理科学》、《心理科学进展》、JMIR Mental Health、Social Behavior and Personality等杂志,审稿人
中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会,委员
中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会,委员
福建省心理卫生协会,常务理事(2018-2022)

主持科研项目:
    国家社科基金:反社会人格的社交网络特征、认知偏向及网络化矫正,2016~2020。
    教育部人文社科基金:基于CBT的抑郁症计算机化自动匹配治疗:模型、效果及机制研究,2012~2016。
    中共福建省委教育工作委员会2016年度思想政治工作重点课题:生命视阈下大学生心理健康与心理调适研究,2016~2017。
    青少年网络心理与行为教育部重点实验室项目:大学生抑郁的计算机化自适应预防干预, 2013.12~2015.9。
    中国积极心理学研究基金:青少年阈下抑郁的在线预防与干预系统研发及效果研究:基于积极心理学视角,2015~2017。
    中国科学院心理健康重点实验室项目:基于ACT的青少年抑郁症计算机化预防干预研究, 2014.3~2015.9。
    中国关工委儿童发展研究中心、联合国儿基会:服刑人员生活技能量表常模和评价标准制定, 2014。
参与科研项目:
    国民心理卫生素养及其提升机制与对策,2016国家社科基金重大项目,2016-2021,子课题3执行人。
    基于全国调研数据的中国失独人群心理健康援助体系研究,2016国家社科基金重大项目,2016-2021。
    社会管理创新背景下促进全民锻炼持续性的组织干预研究,国家社会科学基金,2014-2017,排名第3。
    海峡两岸青少年网络欺凌的特征与机制研究,福建省社科基金,2017~2019,项目参与者,排名第2。
    人际距离对网络游戏玩家合作性的影响对现实好友与游戏好友的比较研究,福建省社科基金,2015~2017,排名第3。
    威胁敏感性对大学生焦虑心理的影响及干预研究,福建省社科基金,2016~2018,排名第2。
    基于ACT 的尘肺患者心理干预技术研制及计算机化系统研发,中国煤矿尘肺病治疗基金会项目,2011/1~2014/12,排名第二(课题执行人)。
    基于循证实践的大学生积极心理健康教育网络化体系的构建,教育部重点,2013.12~2016.12,排名第二(课题执行人)。
    海峡西岸经济区创新型人才的潜在类别模型及其心理特征研究,福建省教育厅重点课题项目,2010-2012,排名第二(课题执行人)。

 

近三年主要研究成果:
    任志洪, 张雅文, 江光荣. (2018). 正念冥想对焦虑症状的干预:效果及其影响因素元分析. 心理学报. 50(3), 283-305.
    任志洪,阮怡君,赵庆柏,张微,江光荣.(2017).抑郁障碍和焦虑障碍治疗的神经心理机制——脑成像研究的ALE元分析. 心理学报, 49(10), 1302-1321.
    任志洪,李献云,赵陵波,余香莲,李政汉,赖丽足,阮怡君,江光荣.(2016).抑郁症网络化自助干预的效果及作用机制——以汉化MoodGYM为例. 心理学报,48(7), 818-832.
    Zhao, L., Yu, X., Zhang, L., & Ren, Z. (通讯作者). (2017). Stability of Implicit Self-Esteem among Internet addicted College Students in China. Social Behavior and Personality, 45(2), 339-352.
    Fang, Y., Ren, Z. (通讯作者), Graesser, A. C., & Hu, X. (2018).A Meta-analysis of the effectiveness of ALEKS on learning. Educational Psychology. 待出版.
    赖丽足, 陶嵘, 任志洪(通讯作者), 江光荣. (2018). 中国网络心理咨询现状和伦理议题:“大数据”视角及伦理评估, 心理科学, 41(5), 待出版.
    余香莲, 赖丽足, 任志洪(通讯作者). (2018).社交焦虑的消极与积极注意偏向:Meta分析. 中国心理卫生, 32(6), 455-461.
    曹奔, 夏勉, 任志洪(通讯作者), 徐升, 江光荣. 大数据时代心理学文本分析技术——“主题模型”的应用. 心理科学进展, 26(5), 770-780.
    赖丽足, 任志洪, 陶嵘.(2018). 过度“分享”负性事件损害心理健康——共同反刍的相关元分析. 心理科学进展, 26(1), 42-55.
    陈丽君,江洁,任志洪(通讯作者),袁宏.(2017).“阳刚”还是“清秀”更具吸引力?——对男性面孔二态性不同偏好的元分析. 心理科学进展, 25(4), 553-569.
    任志洪,赖丽足,余香莲,李松蔚,阮怡君,赵陵波. (2016).焦虑障碍的认知偏向矫正元分析:效果量、影响因素及中介检验. 心理科学进展, 24(11), 1690-1711.
    赵陵波,陈明玮,任志洪(通讯作者).(2016).基于EBP的“慕课(MOOC)”式大学生心理健康教育课程体系构建. 教育研究与实验, (4), 88-91.
    赵陵波,陈珊瑜,苏文亮,任志洪(通讯作者).(2016).孤独感与网络成瘾关系及其影响因素的meta分析. 中国心理卫生杂志, 30(7), 554-560.
    任志洪,谢菲,余香莲,苏文亮,陈丽君,赵陵波.(2016).失眠的自助式认知行为治疗元分析, 疗效、影响因素及证据评价. 心理科学进展,24(2), 173-195.
    赵陵波,蒋宇婧, 任志洪(通讯作者).(2016).个体共情能力与攻击性关系的元分析. 福州大学学报(哲学社会科学版), 30(1), 86-93.
    李艳青,任志洪,江光荣.(2016).中国公安机关警察心理健康状况的元分析. 心理科学进展, 24(5), 692-706.
    李艳青,江光荣,任志洪,朱旭,鲁婷,李丹.(2016).公安机关警察职业压力源量表的编制. 中国心理卫生杂志, 30(6), 470-475.

获奖情况:
    2018.9, 抑郁症网络化自助干预的效果及作用机制——以汉化MoodGYM为例, 获第十三届福建省自然科学优秀学术论文,三等奖。
    2017.7,入选“旗山学者”。
    2017.9,福州大学杰出青年教师励志奖。
    2016.12,抑郁症计算机化治疗的效果及其影响因素:基于RCT的元分析与元回归分析,获第十二届福建省自然科学优秀学术论文,二等奖。
    2016.11,抑郁症计算机化治疗的效果及其影响因素:基于RCT的元分析与元回归分析,获福州市第九届社会科学优秀成果奖,佳作奖。
    2016.5,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。
    2015.7,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。
    2014.9,“抑郁症的计算机化认知行为治疗”,获第十一届福建省自然科学优秀学术论文,三等奖。