设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

江光荣

研究方向: 临床心理学(心理咨询与治疗), 学校心理辅导与心理健康教育.

基本信息:
男,教授,博士生导师
华中师范大学教育系心理学专业硕士,香港中文大学心理咨询专业博士。
曾任华中师范大学教育系、教科院讲师、副教授、教授,华中师范大学心理学院教授、博士生导师。
具体研究兴趣:
(1)中国学校心理辅导模式研究。提出“班级为本”的学校辅导模式,并对该模式的理论与实践基础进行了实际研究。
(2)心理求助行为研究。对中国人心理求助行为进行了系统、深入的探索,发现了几种影响求助的关键因素,提出心理求助的“阶段-决策模型”。
(3)心理咨询与治疗过程研究。在国内最早从事心理咨询与治疗过程-效果的研究,主要集中于咨询会谈过程中影响效果的因素探索,提出咨询会谈深度的三维模型并进行验证。跟密苏里堪萨斯城大学段昌明教授合作开展一项以过程-结果为范型的长期研究。
(4)大学生自杀的心理解剖学研究。采用心理解剖学研究方法,深入探讨大学生自杀的真实原因。目前正进行一个为期10年的研究计划,对湖北省内全部自杀个案进行深入的心理解剖学研究。目前已经对大学生自杀的原因、类型及自杀前的现象学状态得到一系列原创性的发现。
(5)青少年自我伤害行为研究。对青少年尤其是中学生阶段青少年自我伤害行为的流行学特点、病因学进行了一系列研究,并获得了一系列原创性结果。

教学课程:
研究生(硕士、博士):心理咨询基础理论;心理咨询与治疗过程与训练;心理咨询与治疗实务与督导。

教学研究项目及教材等:
《心理咨询的理论与实务》高等教育出版社,2012

学术兼职
中国心理学会理事;
教育部高校心理健康教育专家委员会成员;
中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会候任主任;
中国心理学会学校心理学专业委员会委员;
中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会副主任委员;
中国心理学会临床与治疗心理学专业委员会人本心理咨询与治疗学组组长;
中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统副主任委员;注册工作组成员;
中国心理学会注册心理师、督导师;
湖北省心理健康教育与咨询研究会副会长;
湖北省心理学会常务理事;
国际应用心理学会会员;
现担任《心理学报》编委;《心理科学》编委;《中国心理卫生杂志》常务编委。

行政职务:
人的发展与心理健康湖北省重点实验室主任,
湖北省青少年心理健康教育中心主任,
华中师范大学心理辅导研究所所长。

部分主持科研项目:
1.    国家级教师教育精品资源共享课,中学生心理辅导,教育部项目
2.    临床与咨询心理学专业人员认证办法研究,中国科学技术协会项目
3.    国民心理卫生素养与心理求助行为研究(13BSH063),国家社科基金项目
4.    我国青少年危险行为的评估、预警与干预示范研究(2009BAI77B02),中华人民共和国卫生部(科技部支撑项目)

     

发表论文:
1、 鲁婷, 江光荣, 魏华, 林秀彬, 韦辉, 应梦婷(2016).青少年自伤网络展示的动机及其影响.心理科学, 39(1),103-108.
2、 应梦婷, 江光荣, 于丽霞, 鲁婷(2016). 大学生自伤行为的强化敏感性基础. 心理学报, 48(3), 258-270.
3、 周忠英,夏勉,江光荣,孙启武(2016)。当事人的投入:概念、测量与影响因素。心理科学进展,24(1),73-82.
4、 王铭,江光荣,孙启武,朱旭(2015)。会谈中的当事人阻抗及工作同盟的影响因素:一项过程研究。心理科学,(6),1513-1518.
5、 朱旭,胡岳,江光荣(2015)。心理咨询中工作同盟的发展模式与咨询效果。心理学报,47(10),1279-1287.
6、 杜睿,江光荣(2015)。自杀行为的分类与命名:现状、述评及展望。中国临床心理学杂志,23(4),
7、 杜睿,江光荣(2015)。自杀行为:影响因素、理论模型及研究展望。心理科学进展,23(8),1437-1452.
8、 王铭,江光荣,闫玉朋,周忠英(2015)。我国心理咨询师与治疗师职业资格认证办法。中国心理卫生杂志,29(7),503-509.
9、 鲁婷,江光荣,于丽霞,应梦婷,韦辉,林秀彬(2015)。自伤者对不同情绪调节方式的注意偏向。中国临床心理学杂志,23(3),431-434.
10、 鲁艳桦,江光荣,王熠姝,吴蓉,孙丽,胡皓月,胡萍,刘嘉(2015)。心理咨询中好坏效果案例的同化水平对比:基于同化模型的视角。心理科学,38(3),739-747.
11、 孙启武,江光荣,陶嵘(2015)。核心人际图式改变、人格改变与症状缓解的关系:个案研究。心理科学,38(1),221-228.
12、 夏勉,江光荣(2014)。心理问题知觉问卷的编制。教育研究与实验,5, 85-89.
13、 赵宏祥,江光荣,朱旭(2014)。精细加工可能性模型对咨询期望的干预研究。中国心理卫生杂志,28(12),902-906.
14、 胡姝婧,江光荣(2014)。工作同盟和领悟对咨询效果的影响。心理科学,37(6),1491-1496.
15、 鲁艳桦,江光荣,朱文臻,鲁婷,朱旭,孙启武(2014)。心理咨询中当事人的改变过程:同化模型的视角。心理科学,37(5),1253-1260.
16、 胡姝婧,江光荣等(2014)。当事人对领悟的看法:质化分析。心理学报,46(7),960-975.
17、 Changming Duan, Clara Hill, Guangrong Jiang, Bo Hu, Yujia Lei, Jie Chen, & Lixia Yu. (2014). The Use of Directives in Counseling in China: The Counselor Perspective. Counseling Psychology Quarterly. DOI: 10.1080/09515070.2014.965659
18、 任志洪,江光荣 (2014)。抑郁症的计算机化治疗效果与影响因素:基于RCT的元分析与元回归分析。心理科学,37(3), 748-755.
19、 张微,江光荣,陈佳,贺金波,朱旭,鲍远纯,陶甜,鲁艳桦(2014)。555例危险行为高危青少年的心理干预:来自个体辅导和团体辅导的效果对照。心理科学,37(1), 225-231.
20、 江光荣,应梦婷,唐浪等(2013)。教师-学生评定量表中文版的修订。中国临床心理学杂志,21(5)  CSSCI
21、 牛宏伟,江光荣,郝嘉佳(2013)。心理咨询中当事人工作同盟的发展及与依恋的关系。中国心理卫生杂志,27(7), 513-517.  CSSCI
22、 涂永波,江光荣,朱旭,胡姝婧,谢娜(2013)。咨询师和来访者对会谈感受的异同。中国心理卫生杂志,27(7),518-522.  CSSCI
23、 卢静,江光荣(2013)。咨询师自我表露的定性研究。中国心理卫生杂志,27(5),344-349.  CSSCI
24、 于丽霞, 凌霄, & 江光荣. (2013). 自伤青少年的冲动性. 心理学报, 45(3), 320-335.
25、 Changming Duan, Clara Hill, Guangrong Jiang, Bo Hu, Harold Chui, Kayi Hui, Jingqing Liu, & Lixia Yu. (2012). Therapist directives: Use and outcome in China. Psychotherapy Research. 22(4), 442-457.
26、 朱旭,江光荣(2011)。工作同盟问卷的编制。中国临床心理学杂志,19(4),449-453.
27、 朱旭,江光荣(2011)。工作同盟的概念。中国临床心理学杂志,19(2),275-280.
28、 朱旭,江光荣,于丽霞,王铭(2011)。工作同盟的结构:基于两种测量工具的检验。心理科学,34(4),981-986.
29、 朱旭,江光荣(2011)。当事人眼里的工作同盟:质的分析。心理学报,43(4),420-431.
30、 江光荣,于丽霞,郑莺,冯玉,凌霄(2011)。自伤行为研究:现状、问题与建议。心理科学进展,19(6),861-873.
31、 孙启武,江光荣,冯玉(2009)。工作同盟:概念、测量及实证研究。中国临床心理学杂志,17(3),383-386。
32、 王铭,江光荣(2008)。心理逆反及其临床意义。中国临床心理学杂志,16(3),302-308。
33、 夏勉,江光荣(2007)。归因、自我效能和社会容认度对心理求助行为的影响。心理学报,39(5),892-900。

专著:
1.    江光荣主编(2013)。《青少年危险行为示范与干预研究》。北京:科学出版社。37万字。
2.    江光荣主译(2013)。《助人技术:探索、领悟、行动三阶段模型》。北京:中国人民大学出版社。53万字。
3.    江光荣著(2012)。《心理咨询的理论与实务》(第二版)。北京:高等教育出版社。53万字。
4.    Nelson、 Richard著(英),江光荣主译(2008)。《实用心理咨询与助人技术》。北京:中国轻工业出版社。
5.    江光荣著(2005)。《心理咨询的理论与实务》。北京:高等教育出版社。
6.    江光荣著(2002)。《班级社会生态环境研究》。武汉:华中师范大学出版社。
7.    江光荣著(2000)。《人性的迷失与复归:罗杰斯的人本主义心理学》。武汉:湖北教育出版社。

各类科研及教学获奖情况:
1. 湖北发展研究三等奖(2013)。颁奖人:湖北省人民政府。获奖成果:《为了不应逝去的生命——2010年湖北大学生自杀情况调研报告》。
2. 湖北省大学生心理健康教育优秀成果一等奖(2011)。颁奖人:湖北省教育厅(省级)。获奖项目:“湖北大学生自杀情况调研”(2006—2010)。
3. 湖北省大学生心理健康教育优秀成果特等奖(2009)。颁奖人:湖北省教育厅(省级)。获奖项目:“湖北大学生自杀情况调研”(2006—2010)。
4. 华中师范大学校级教学成果一等奖(2008)。颁奖人:华中师范大学。获奖著作:《心理咨询的理论与实务》(2005)
5. 全国高校出版社优秀畅销书二等奖(2008)。颁奖人:中华人民共和国教育部社政司、中国大学出版社协会(部级)。获奖著作:《心理咨询的理论与实务》(2005)。
6. 第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖(2006)。颁奖人:中华人民共和国教育部(部级)。获奖著作:《班级社会生态环境研究》(2002)。