设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

 

 

 

李静

研究方向: 人格心理学

基本信息:
李静,女,博士,讲师,湖北荆门人,1983年2月生。

教育经历
2002.09—2006.06 华中师范大学心理学院理学学士
2006.09—2009.06 华中师范大学心理学院理学硕士
2009.09—2012.06 华中师范大学心理学院理学博士

工作经历:
2012.07至今,华中师范大学心理学院

研究兴趣:
物质主义;收入与幸福;社会阶层心理学;人格与网络心理与行为

联系方式:jinglee@mail.ccnu.edu.cn



教学课程:心理学基础(本科生);人格心理学(本科生);人格心理学实验(本科生)

教研项目:参与“心理学”省级精品资源共享课程建设(在研)。

参编教材:
郭永玉、贺金波主编(2011):人格心理学。北京:高等教育出版社。负责第六、七、八章的撰写及整本书的统稿工作。

学术兼职:中国心理学会会员;国内期刊《心理科学》、《心理科学进展》审稿专家。

主持科研项目:
2013~2016,教育部人文社科青年基金项目:物质主义:不安全感的应对机制(13YJC190012)。在研。
2013~2014,湖北省社科基金项目:不同社会阶层对贫富差距的归因倾向研究(2013143)。结项。
2012~,华中师范大学青少年网络心理与行为教育部重点实验室开放课题:执行意向对网络成瘾行为的影响研究(2012B05)。在研。

参与科研项目:
国家自科基金面上项目:民众收入不公平感的行为决策研究:参照依赖和损失规避的双视角(2016~2019)。在研。
国家自科基金面上项目:不同社会阶层分配不公平感的归因模式及应对策略(71171094)。结项。
华中师范大学中央高校基本科研业务费重大培育项目:中国人的社会认知与文化认同(CCNU15Z02001) 。在研。
华中师范大学中央高校自主科研费重大培育项目:青少年网络行为动机模型与干预技术研究(CCNU11C01005)。结项。
教育部人文社科青年基金项目:社会公正感对不同阶层目标追求的影响(13YJC190007)。结项。
教育部人文社科青年基金项目:健康的贫富差距:社会文化心理学角度的探索(20141807)。在研。
教育部人文社科青年基金项目:基于金钱与时间的双通道视角对“收入—幸福悖论”现象的产生机制研究(2014663)。在研。
武汉市社会科学研究基金重点项目:武汉人幸福感调查——武汉市民幸福感指数构建及其测评(07003)。结项。
湖北省教育厅委托项目:湖北省教育现状调查(2006)。结项。

     

发表论文:
杨沈龙, 郭永玉, 胡小勇, 舒首立, 李静. (2016). 低阶层者的系统合理化水平更高吗?——基于社会认知视角的考察. 心理学报, 48(11).  
王予灵, 李静*, 郭永玉. (2016). 向死而生, 以财解忧?存在不安全感对物质主义的影响. 心理科学, 39(4).
胡小勇, 郭永玉, 李静, 杨沈龙. (2016). 社会公平感对不同阶层目标达成的影响及其过程. 心理学报, 48(3), 271-289. 
李静, 曹琴, 胡小勇, 郭永玉. (2016). 物质主义对大学生网络强迫性购买的影响:自我控制的中介作用. 中国临床心理学杂志, 24(2), 338-340.
郭永玉, 杨沈龙, 李静, 胡小勇. (2015). 社会阶层心理学视角下的公平研究. 心理科学进展, 23(8), 1299-1311.
胡小勇, 李静, 芦学璋, 郭永玉. (2014). 社会阶层心理学:社会认知视角. 心理科学, 37 (6), 1509-1517.
芦学璋, 郭永玉, 李静. (2014). 社会阶层与亲社会行为:回报预期的调节作用. 心理科学, 37 (5), 1212-1219.
杨沈龙, 郭永玉, 李静. (2013). 低社会阶层者是否更相信系统公正. 心理科学进展, 21 (12), 2245-2255.
杨沈龙, 郭永玉, 李静, 白洁. (2013). 控制还是适应:次级控制研究的两种取向. 心理科学进展, 21 (5), 857-866.
郭永玉, 李静, 胡小勇. (2012). 人格心理学:人性及其差异的研究. 中国科学院院刊(心理学理论体系与方法论专辑), 12, 88-97.
李静, 郭永玉. (2012). 大学生物质主义与儒家传统价值观的冲突研究. 心理科学, 35(1), 160-164.
李静, 郭永玉. (2011). 如何破解中国的“幸福悖论”. 华中师范大学学报 (人文社会科学版), 50 (6), 155-160. 中国人民大学复印报刊资料《心理学》月刊2012年第4期(第11-16页)全文转载。
李静, 郭永玉. (2011). 收入与幸福的关系及其现实意义. 心理科学进展, 18(7), 1073-1080.
李静, 郭永玉. (2009). 物质主义价值观量表在大学生群体中的修订. 心理与行为研究, 7(4), 280-283.
郭永玉, 李静. (2009). 武汉市居民幸福感现状的调查与思考. 华中师范大学学报(社会科学版), 48(6), 136-140.
李静, 郭永玉. (2008). 物质主义及其相关研究. 心理科学进展, 16 (4), 637-643.
李静, 郭永玉. (2008). 收入与幸福感关系的理论. 心理研究, 1 (1), 28-34.
李静, 郭永玉. (2007). 金钱对幸福感的影响及其心理机制. 心理科学进展, 15(6), 974-980. 中国人民大学复印报刊资料《心理学》月刊2008年第3期全文转载。

会议论文:
Li, J., Hu, X. Y., Guo, Y. Y., Tian, Y., & Li, X. X. Chinese college students' mental conflict resulting from the coexistence of materialism and Confucian traditional values. International Journal of Psychology, 2012, 47(SI): 601.
Hu, X. Y., Guo, Y. Y., Li, J., Tian,Y., & Li, X. X. The Mechanism of Goal Content Effect: Field Experiment with Chinese Students. International Journal of Psychology, 2012, 47(SI): 612.
Li, X. X., Li, J., Guo, Y. Y., & Hu, X. Y. A primary design of happiness questionnaire of Chinese youths., International Journal of Psychology, 2012, 47(SI): 622.
李静、郭永玉:社会阶层、贫富差距归因倾向与分配公平感。中国心理学会人格心理学分会,2013年5月22日~24日,重庆,西南大学。小组口头报告。
李静、郭永玉:不同社会阶层分析—整体认知风格的差异研究。第十五届全国心理学学术会议,2012年11月30~12月02日,广州,广州大学。小组口头报告。
郭永玉、李静:如何破解中国的“幸福悖论”。第十五届全国心理学学术会议,2012年11月30~12月02日,广州,广州大学。专题口头报告。
李静、郭永玉:不同社会阶层对贫富差距的归因倾向研究。中国心理学会普通心理与实验心理分会,2012年10月18日~20日,华中师范大学。
李静、郭永玉:不同社会阶层分析—整体认知风格的差异研究。首届湖北省青年心理学人论坛,2012年9月22日,华中师范大学西区国际文化交流学院逸夫国际会议中心一楼报告厅。
李静、郭永玉:大学生物质主义与儒家传统价值观的冲突研究。首届中部心理学高峰论坛暨第六届湖北科技论坛专题论坛,2011年11月17~19日,华中师范大学心理学院。小组口头报告。
李静、郭永玉:物质主义与儒家传统价值观的冲突:当代大学生的精神困惑。第十二届全国心理学大会,2009年11月5~8日,济南,山东师范大学。小组口头报告。
李静、郭永玉:金钱对幸福感的影响及其心理机制。第十一届全国心理学学术会议,2007年11月8~11日,开封,河南大学。小组口头报告。

专著:
李静:《不同社会阶层对贫富差距的心理归因研究》。世界图书出版公司,2014年。
参编:车文博主编《中外心理学比较思想史》(第3卷),上海教育出版社2009年版,第179~183, 211~230页(况志华、涂阳军、李静、郭永玉:人格论)。负责第六章“人格论”的第五节“中国的人格论”的撰写及本章的统稿工作。

各类科研及教学获奖情况:
2015.11,专著《不同社会阶层对贫富差距的心理归因研究》,荣获湖北省心理科学2011-2015年度优秀成果著作教材类三等奖。
2012.09,论文《不同社会阶层分析—整体认知风格的差异研究》获首届湖北省青年心理学人论坛优秀论文二等奖。
2010.12,论文《物质主义及其相关研究》获湖北省第十三届自然科学优秀学术论文三等奖。
2008.12,论文《金钱对幸福感的影响及其心理机制》获湖北省第十二届自然科学优秀学术论文三等奖。